Итак, я продолжаю нашу повесть в двух действиях о поездке из Хуа Хина на остров Самуи на автобусах и пароме с заездом в город Ранонг и бордер-ран в Бирму.

samui001

Начало тут:
Из Хуа Хина на Самуи на автобусах и пароме: Ранонг и бордер-ран в Бирму

Как уехать из Ранонга на Ко Самуи

Способа оказалось три.

Такси

У нас сложилось такое впечатление, что в Ранонге работает всего один таксист. Первый раз мы его встретили через водителя минибаса из «Андамана клуба». Второй раз его же мы нашли через единственный номер телефона, весящий на столбу на автобусном вокзале. Таксист предлагал отвезти нас до пирса Донсак, который находится в Сураттани за 4000 бат. Конечно, цена немаленькая, но машина у таксиста большая, комфортная и без заморочек. Для нас этот вариант оказался все же дорогим.

Минибас до Сураттани

Минибас стоил что-то около 60 бат на человека, но места в нем очень мало. У нас вещей ого-го. Два чемодана, коляска и автокресло (мы-то изначально собирались выбираться из Хуа Хина на арендованной машине, поэтому количеством вещей не заморачивались). Засунуть всю эту благодать в минибас представлялось непосильной задачей. Поэтому тоже отказались.

Автобус до Сураттани

Простой автобус, который идет до Сураттани два раза в сутки (в 9 утра и 12 часов дня). Без излишек и с веселым тайцем-помогалой, который всю дорогу обливался духами, поправлял прическу, делал стойку из своего воротничка на рубашке и пил энергетики до степени пританцовывания во время отдыха.

hh-s011

Стоит 200 бат –человек. Дему тоже уже человек со своим местом, поэтому и за него 200 бат. Амелия бесплатно.

Говорят, что были времена, когда ходили какие-то вип-басы из Ранонга. Времена ушли безвозвратно, скорее всего, из-за непопулярности маршрута.

Наша веселая поездка на автобусах, минибасах и пароме Ранонг-Сураттани-Самуи

Утром мы направились на автобусную станцию, сели в автобус и поехали с надеждой, что наши приключения в Ранонге закончились. За время пребывания там он нам жутко наскучил. Во-первых, все время был дождь. Во-вторых, мы долго искали пути отступления оттуда до Самуи. В-третьих, таксисты за 2 минуты езды от отеля до автобусной станции все норовили с нас взять 300 бат.

На пол пути до Сураттани я вспомнила о нашей автобусной поездке пару лет назад из Камбоджи во Вьетнам:

«Из Камбоджи во Вьетнам на автобусах. Вот он азиатский экстрим!»

Сюжет стал развиваться по похожему сценарию.

На одной из остановок наш веселый таец при полном наряде, источая безумные ароматы духов, радостно начинает выгонять нас из автобуса и всех пересаживать в мини бас. Мы как бы не особо понимаем, что происходит, так как несмотря на свою веселость таец знает по-английски только «халло». Тут на помощь приходит молодой человек, которого раньше не было у нас в автобусе. Он объясняет, что минибас, который едет в обратном нам направлении, т.е. Сураттани-Ранонг не сможет проехать огромную лужу, накопившуюся по дороге от дождей. Лужа и правда была знатная, мы ее совсем недавно проезжали на автобусе и все тайцы хором фотографировали ее на телефоны. И мол, поэтому нам бы надо поменяться транспортом.

hh-s010

Минуточку внимания! У нас два больших чемодана, автокресло и коляска + еще пара-тройка ручных сумок. Тадам!

И мы все дружно с соседями едем на наших вещах всю дорогу до Сураттани. А по дороге еще умудряемся ловить людей. Привет из Камбоджи-Вьетнама двухлетней давности. Ах, эта Азия! Никогда не знаешь, что тебе готовит на следующем повороте предприимчивый азиатский ум.

Мы доезжаем до Сураттани ( в общей сложности ехали часов 6 из Ранонга до Сураттани), нас выгружают у какого-то туристического бюро и уезжают. В бюро очень улыбчивый и радушный таец сообщает, что до пирса Донсак новый минибас будет стоить 400 бат на человека, включая билеты на паром. Дети должны были бы быть бесплатно. Мы крутим носом, но он ссылается на наш багажный приплод и обещает «ноу проблем». Соглашаемся, так как желания и сил спорить, торговаться, обходить окрестности, тыкаясь во множество подобных бюро нет.

Через час за нами приезжает новый минибас, все такой же маленький, но с закинутыми двумя сидениями за багажником. Вещи кое-как утрамбовываются, мы тоже, угрюмый таец-водитель не рад нашему трипу. Требует еще денег. Радушный таец с таким же радушием сообщает, чтобы давали еще денег. На вопрос, а как же «ноу проблем», сообщает, что еще за одно место надо заплатить и точно никаких проблем. Договоримся за 200 бат и прижавшись к чемоданам едем до пирса. Там благополучно заходим на паром. Едем 1,5 часа, ведем диалоги с малайской мамой трех детей о путешествиях и радостях материнства, она рассказывает, что после каждого ребенка обещает себе завязать, но каждый раз опять срывается и опять появляются дети. Я задумываюсь. И вот, он, наконец, наш Самуи, на котором мы так чудесно провели два месяца два года назад.

hh-s012

Самуи встречает нас ливнем. Мы берем очередной минибас (в этот раз свой собственный, без соседей, за 500 бат до дома на пляже Бо Пхует), где нас ждет темный дом. В районе нет электричества, поэтому хозяйка благодушно делится с нами фонариками и свечкой, и мы счастливые почувствовать стены вокруг заказываем пиццу.

Вот такие они бывают тайские автобусы. Не все же восторгаться превосходным сервисом. ☺

Арендованная машина или автобусы Хуа-Хин-Ранонг-Сурхатани-Самуи

Итак, подводя итоги. У нас получилась ни разу не бюджетная поездка. Аренда машины из Хуа –Хина до Самуи на 7 дней в Budget Rent a Car обошлась бы нам в 7 000 бат +20 000 замороженный залог на карте. Это на 7 дней за маленькую машину с комфортом машины, без учета бензина, виза-ран и парома.

По итогу у нас получилось: 4800 бат за всю по-тайски веселую дорогу с учетом всех такси в Ранонге, но без учета виза-ран.

Итого, на машине было бы комфортней, проще и у нас был бы транспорт на неделю. Правда, не знаю как бы мы ехали по размытым от дождя дорогам.

comments powered by HyperComments
aloha-family
2013-12-27 12:49:33
Ох и поездочка вышла))) Ну, хорошо что добрались, это самое главное. Но непросто конечно, с этими пересадками и вечными сюрпризами. Тут тебе "ноу проблем", а тут тебе "дай еще денег и ноу проблем"))) Классика жанра!
Travelmom
2013-12-27 17:16:02
Да уж,но все равно весь негатив стирается и остаются только какие-то забавные воспоминания)