Хуа Хин стал нашим домом на месяц, и дальше мы двинулись к солнцу на славный остров Самуи. Дорога предстояла нелегкая и пролегала через не такой славный город Ранонг, с заездом на виза-ран в Бирму и попыткой выбраться из Ранонга.

hh-s007


В Ранонге мы хотели посмотреть на горячие источники, но погода выдалась скверная — дождливая и унылая, поэтому единственное, что в Ранонге мы увидели – это наш отель и автобусную станцию. Но все по порядку. Я разделила нашу поездку на два текста.

Продолжение тут:
Из Хуа Хина на Самуи на автобусах и пароме: как выбраться из Ранонга и наконец попасть на Ко Самуи

Хуа Хин – Ранонг на вип-автобусе с детьми

Изначально мы планировали арендовать машину в Хуа Хине и ехать на ней. Забегая вперед скажу, что это был бы наиболее разумный вариант. Но получилось так, что на автобусной станции в Хуа Хине мы купили билет на ночной вип-автобус до Ранонга.

Вип-автобус отличается от обычных более мягкими сидениями, кормежкой и телевизорами. Так как мы ехали ночью, два последних пункта оказались бессмысленными, а вот мягкие и большие сидения с ребенком на руках всю ночь оказались немаловажным плюсом. Нам рассказывали, что вип-автобусы из Пхукета в Хуа Хин совсем какие-то волшебные с девушкой-буфетчицой в белом переднике, раздающей напитки и снеки по желанию. Нам такая девушка не досталась.

hh-s009

Стоимость билета на взрослого человека на вип-атобус из Хуа Хина в Ранонг – 700 бат (1 бат- почти 1рубль)
Детский билет на ребенка от трех лет – 500 бат. Ему предоставляется собственное место.
Возможно, цены меняются в зависимости от наличия мест.
Свободные места можно выбрать у продавца билетов. Само собой с детьми лучше брать первые ряды.

Автобус шел всю ночь и рано утром мы оказались в Ранонге. Ночь прошла отлично — дети спали, мы почти спали, в целом все замечательно. На автобусной станции в Ранонге мы встретили русскую девушку, которая ехала на небольшой и пока не очень освоенный, но благодаря этому уединенный и спокойный остров Паям. Я уже раньше читала про этот чудо-остров, но цивилизации там не так много, а для нашей семимесячной девочки это не совсем хорошо.

Девушка нам подсказала неплохой гест — The Farm House Ranong (у него еще есть какое-то название), но мест там не оказалось и мы остановились в отеле — Ranong Garden Hotel недалеко от автобусной станции. Отель оказался вполне приличный за 600 бат за ночь: душ, туалет, кондиционер, одна большая кровать. Изначально я не собиралась ничего писать про отель, пока мы не сходили туда поужинать. Как же там божественно готовят! Мы брали рис с морепродуктами – он был очень вкусным. В меню там столько непонятных штук, например каким-то хитрым способом приготовленные медузы (я не знала, что ИХ ВООБЩЕ ГОТОВЯТ!) или какие-то черви. Для Демы мы взяли утку в имбирном соусе. Мы c Костей птицу не едим, но за Демой я решила доесть. Это была такая утка! Я ничего подобного в жизни не ела. За еду отелю 10 баллов! Похоже, что владельцы — китайцы, потому как большинство блюд было китайской кухни.

Варианты бордер-ран (виза-ран) в Ранонге

После небольшого отдыха в отеле мы двинули на бордер-ран или визу ран в Бирму. Наш штамп по прилету (30 дней) заканчивался, а тайскую визу в Москве мы сделать не успели, так как собрались в путешествие за 4 дня. Поэтому нам нужно было выехать за пределы Таиланда и вернуться обратно с новым штампом в 30 дней.

Есть два известных мне способа съездить из Ранонга в Бирму.

Первый более сложный, но менее затратный. Приехать на пирс, поймать лодочника и договорится с ним, чтобы он перевез на территорию Бирмы (по слухам стоимость такого переезда 100-200 бат на человека + 10 долларов на границе с Бирмой на человека. Купюры должны быть десятидолларовыми и новыми, говорят погранцы в этом плане очень привередливы). Ехать придется на простой рыбацкой лодке.

Второй вариант более затратный, но менее сложный. На небольшом острове на бирманской стороне, куда приезжают тайцы поиграть в азартные игры, есть отель компании «Андаман клуб»

У них же есть свой причал с катерами с погранцами на двух сторонах. На этих катерах турфирмы любят привозить туристов из Пхукета за штампами.

hh-s005

Стоит такой бордер-ран 900 бат за человека, причем с детей деньги тоже берут хоть и меньше, что очень нас удивило. Скрыть наличие детей не получится — нам предлагали везти детей за деньги или оставлять в Тае пока мы скатаемся. Думаю и так понятно какой вариант мы выбрали.

К любому отелю в Ранонге можно вызвать мини автобус «Андаман клуба», который комфортно довезет до причала (100 бат в одну сторону за взрослого, дети бесплатно).

Пока писала текст нашла еще один возможный способ бордер-ран: мини путешествие на яхте по бирманским островам на пять дней (с субботы по четверг) — BurmaBoating. Ничего подобного в отзывах в интернете я не видела, но на сайте обещают взять на себя иммиграционные вопросы. Букинг дает цену: 157 776 руб за каюту за все путешествие.

Бордер-ран(виза-ран) в Бирму с «Андоман клубом»

Нас застал дождь в Ранонге, поэтому лодка была не нашим вариантом, и мы решили ехать с «Андаманом». С помощью не очень смышленой девушки на ресепшене мы вызвали минибас к отелю, что оказалось весьма удобно, так как от отеля до «Андаман клуба» пришлось бы ехать очень долго, а местные таксисты берут какие-то немыслимые деньги за проезд (видимо потому, что в городе на такси не очень большая конкуренция).

По приезду на причал мы заплатили за вояж в «Андаман отель» и прошли проверку пограничников (оказалось, что у нас оверстэй в один день – просрочили штамп на день, пришлось заплатить по 500 бат со взрослого, с детей оверстэй не берется).

Дальше отправились на катер, около получаса плыли и оказались на бирманской стороне. С нами ехала веселая семидесятилетняя тайка поиграть в игровые автоматы.

hh-s006

Бирманской стороной это можно назвать очень условно. Сам отель — тайский, работают там и правда бирманцы, но даже в ресторане в основном тайские блюда.

hh-s001

Из бонусов — есть дьюти фри, где Дема обзавелся новой партией машинок и самолетиков за 220 бат. Конфеты, сигареты и алкоголь тоже можно там покупать дешевле, чем в Тае и лучше по качеству. Еда в ресторане вкусная, но если бы мы не были такими голодными, то я бы предпочла покушать в другом месте.

hh-s008

В отеле нам поставили штампы на 10 дней в Бирму. Насколько я понимаю, с этими штампами, мы бы не имели права выезжать за территорию острова где находится отель. Но могли бы остаться в отеле.

hh-s002

Ночь в отеле «Андаман» – 3000 бат за номер.

hh-s004

В принципе все неплохо, но из за нашего перекуса мы не смогли вернутся на катер в обратную сторону и пришлось ждать следующий – полтора часа.

hh-s003

Лучше ехать утром, так как туристов из Пхукета еще не так много. Часы работы катеров до острова: с 8:00 до 18:00.

К слову об азартных играх. Узнав, что тайцы любят ездить поиграть в «Андаман клуб», мы представляли себе огромное казино с кучей крупье в белоснежных накрахмаленных рубашках и бесплатным шампанским, а между этим безобразием обязательно должны были прогуливаться дамы древней профессии в вечерних платьях. По факту комната с игровыми автоматами напомнила нам похожие заведения, которые часто можно было встретить до недавнего времени у большинства станций метро в Москве. А вот дам древних профессий и в Ранонге полно, во всяком случае в нашем отеле мы насчитали штук шесть. Правда они далеки от Джулии Робертс в «Красотке», скорее напоминают переодетых Шона и Марлона Уэйансов в «Белых Цыпочках».

Обратная дорога из «Андаман клаб» отеля заняла те же полчаса, за бортом было все так же дождливо и уныло. Мы опять вызвали мини бас клуба, на этот раз мы доехали до автобусной станции (цена также 100 бат на человека) и стали искать способы на следующее утро уехать из Ранонга на Самуи.

comments powered by HyperComments
aloha-family
2013-12-17 10:38:08
Прочитал на одном дыхании. Про "белых цыпочек" улыбнуло - я так и представил этих дам)))) 157 776 руб за бордер-ран, пусть и с заездом на острова и пятидневным катанием - это сильно. :) Не встречали там никого из Украины? А то я так и не понял, пускают ли туда нашего брата. Говорят, что не пускают, только из РФ.(
Travelmom
2013-12-17 11:11:52
Дальше до острова поездка у нас была эксремальней:) Украинцев не видела, но, кажется, иностранцы катаются. А у вас какие отношения с Бирмой?
aloha-family
2013-12-17 11:23:27
Судя по всему, практически никаких отношений у Украины с Мьянмой нет, поэтому никто из властей особо не парится. Говорят, что для прибытия в Мьянму украинцам обязательно нужно заранее получить визу. В Киеве посольства Мьянмы нет. Поэтому надо ее получать или в Москве или в одной из стран-соседей Мьянмы. Но получать визу в Бангкоке ради бордер-рана - понятно, что это абсурд. Да еще и стоит она денег, плюс делается чуть ли ни 2 недели. Причем отзывы в сети разные - некоторые пишут, что легко получали в Москве/Бангкоке визу Мьянмы, а другим украинцам не давали. Еще есть украинцы, которых якобы пропускали пограничники в Ранонге, но некоторых заворачивают. Я вот и пытаюсь понять, по какому принципу это происходит, но никто точно по ходу не знает) Поэтому мы в Малайзию летим на бордер-ран)
Travelmom
2013-12-17 14:02:20
Да уж, не очень понятная система. По моим ощущениям погранцам, которые сидят в Андамане все равно на тех кто едит - главное чтобы деньги платили. Но рисковать, конечно, не очень приятно. Может заворачивают тех, кто сами на лодочке? Визу делать в Мьянму, наверно, есть только смысл делать чтобы там покататься. Говорят, что восхитительная страна. А вы визу будете делать в КЛ? У нас опять подходит время виза-рана, думаем, может тоже доехать до КЛ чтобы потом три месяца жить спокойно.
aloha-family
2013-12-17 18:19:09
У нас двухкратная виза, в Киеве делали, поэтому нам вообще только до границы можно было бы доехать, чтобы активировать вторую визу. Но мы летим в КЛ на Новый год) По поводу Мьянмы - в общем, пока сами не проверим, наверное не узнаем. Я так понял граница в Ранонге - это вообще какой-то уникальный объект, что там даже русским те штампы что ставят, по ним вглубь Мьянмы не пустят. Странно тоже - верно же? Или я не так понял? Когда-то может и соберемся в путешествие по Мьянме - страна действительно интересная.
Travelmom
2013-12-17 22:35:18
Бирма вообще нестандартная страна)Я тоже так поняла, что выезжать за пределы этой территории нельзя. Кроме Ранонга, по-моему, еще есть схожие границы. Да и в принципе, в стране не везде можно просто так ездить, некоторые участки до сих пор закрыты для туристов. И, судя по всему, только на самолете перемещаться можно, но про самолет это поверхностная информация, я глубоко пока не капала:) В КЛ интересно, наверно, будет на НГ. Мы из крупных городов только в Шанхае 2010 НГ отмечали - было грандиозно, только холодно)