Лой Кратонг – яркий ежегодный фестиваль, который проходит во всех провинциях Таиланда в последний день двенадцатого месяца по тайскому лунному календарю. Этот календарь не совпадает с общепринятым календарем и исходит из фаз луны. Обычно последний месяц в году выпадает на ноябрь, следовательно, первым становится декабрь. Таким образом, Лой Кратонг становится переходной точкой от сезона дождей, когда русла рек больше всего наполнены чистой водой, к сухому сезону.

lk012

История Лой Кратонга

Исторически праздник Лой Кратонг берет свое начала из индуизма. Брахманы (члены высшей духовной касты индийского общества – духовные наставники, жрецы) проводили его в честь поклонения Шиве, Вишне и Брахме и назывался он — Chong Pa Rieng. Когда тайцы приняли буддизм, смысл праздника изменился и основным значением теперь стало поклонение следу Будды Гаутамы, оставленному им на берегу реки Нам Тха Натхи (Nammathanati ) в Индии. Они отправляют фонарики по реке, символически следуя учению Будды, стремясь к смирению и очищая своей разум и жизнь.

lk010

Современные традиции Лой Кратонга, а именно лодочки, украшенные цветами, в тайскую культуру внесла любимая наложница Короля Пхра Руанг Пхра Йалитхай — отца тайской нации. В день праздника она первая сделала кратонг в форме лотоса, украсив его цветами, и пустила по воде. Король, увидев кратонг, сообщил, что с этого момента короли Сиама должны делать украшенные лодочки в форме лотоса и пускать их по воде в честь следа Будды.

lk008

Это не все истории и смысловые завязки, связанные с праздником. Кроме этого, тайцы просят прощения за загрязнение воды у богини воды — Пхра Мэ Кхонг Кха (Pra Mae Khongkha) и выражают ей благодарность за, то что она дает воду, которая питает их земли и является частью их самих. Вместе с кратонгом тайцы отпускают все свои беды и несчастья, молясь о плодородие и счастье в будущем году.

lk011

Часть информации о истории праздника с официального сайта Лой Кратоног

Современный Лой Кратонг

Лой Кратонг наших дней – это громкий и яркий фестиваль, чаще всего проходящий в три дня и кульминационный последний день как раз выпадает на последний день двенадцатого полнолуния. По всему Таиланду в эти дни устраиваются красочные шоу, парады и конкурсы, в том числе и местные конкурсы красоты. У Кратонга есть своя собственная песня, которая в дни праздника разносится по всему Таиланду.

lk013

Разнообразие кратонгов, их размеры и виды отличаются друг от друга. Основой для кратонга могут быть самые необычные материалы, чаще которые хорошо растворяются в воде, а внутри бывают фрукты, цветы, аромопалочки и горящая свеча. В безветренную погоду огни кратонгов рассыпаются по глади реки в лунном свете, создавая необыкновенные зрительные образы.

lk004

lk005

Любовь тайцев к еде и ярмаркам в этот праздничный день приобретает наивысшие размеры. Еда и напитки многообразием запахов и вкусов смешиваются с шумом музыки, развлечений и общего веселья.

lk001

kl019

Кратонг в Хуа Хине

Нам повезло попасть на Лой Кратонг в Хуа Хине.

lk021

Правда это не самое интересное место, где проводится праздник. Говорят в северной столице – Чанг Мае он более красочный и масштабный. Тем не менее, нас захватило общее настроение веселья и ожидание чего-то очень важного.

lk006

В Хуа Хине Лой Кратонг 2013 проводился с 15 по 17 ноября, в деревне Као Тао. Мы приехали на заключительный день и застали огромное количество праздных тайцев.

lk002

lk003

Чтобы добраться до праздника в 2014 году можно спросить любого местного, где и когда проходит Лой Кратонг — они точно будут знать или посмотреть на официальном сайте (ссылка выше)

Пока мы шли от входа по длинной улице, рассматривая очень разнообразные кратонги (из чего их только ни делают — яркий пример богатой тайской фантазии!) нас в лоб встретил парад из танцующих под громкую музыку людей и двух прекрасных таек, сидящих в цветках лотоса на машине.

lk009

lk007

Небольшой кусочек праздничной процессии:

Дойдя до конца улицы, мы наткнулись на сцену и попали как раз на момент исполнения гимна. Все тайцы от самых маленьких детишек до пожилых людей встали лицом к экрану над сценой с портретами короля и королевы и безмятежно слушали гимн. В воздухе витала любовь.

lk014

Общий дух праздника не оставил нас равнодушными и мы тоже купили небольшой кратонг.

lk016

Подожгли свечи с аромопалочками и отправили лодочку в долгое плаванье по реке, отпуская вместе с ней все свои беды и невзгоды.

lk017

lk018

Кстати, тайцы иногда прикладывают какую-то часть себя к кратонгу, например, волосы или ногти. Наверно для того, чтобы в небесной канцелярии не перепутали кратонги.

kl018

С погодой нам не так повезло, поэтому не все кратонги горели огоньками на реке, но если присмотреться, то можно было увидеть множество маленьких лодочек.

lk020

Фестиваль Лой Кратонг действительно красивый праздник, который не оставил нас равнодушными.

lk015

О других праздниках и фестивалях в мире, на которые мы попали:

Новый Год 2012 на пляже на Путеке
Фестиваль еды и вина в Гонконге — открытие
Фестиваль еды и вина в Гонконге — японский день
Фестиваль Средневековья во Флориде
Фестиваль японской культуры во Флориде

comments powered by HyperComments
Разбудить демонов, помолчать, уложить демонов спать. Даешь балийский Новый Год! — MyTravelBaby
2017-06-21 21:35:23
[…] были и на других традиционных праздниках, например, на Лой Кртонге в Таиланде. Лой Кратонг хоть и был интересен и давал […]