Вашингтон, а точнее Даунтаун очень напомнил мне Москву. Большие здания, большие дороги, много машин и вечно занятые люди. Я бы не сказала, что Вашингтон произвел на меня огромное впечатление. Да, это столица США и да, один раз побывать там можно.

wash014

wash027

В отличие, например, от того же Нью-Йорка, в Вашингтоне нет какой-то особой атмосферы и энергетики. Даже в Майами энергетика более приятная и живая, чем в Вашингтоне.

wash004

wash005

У меня был день на осмотр города и весь центр я буквально обошла пешком, несмотря на дождь. Пробегусь по основным достопримечательностям по моему пешему маршруту. Информации о них в интернете очень много, поэтому останавливаться более детально не буду.

wash007

wash008

Белый дом

Резиденция президента США и символ политики США. Белый дом находится за ограждением, поэтому рассмотреть вблизи его не получается. Ну да, он и правда белый, а наверху флаг.

Построен был Белый дом при президенте Джоне Адамсе в 1800 году, через 14 лет его сожгли англичане. После этого казуса Белый дом был отстроен заново. С тех пор он и является официальной резиденцией всех президентов США.
В некоторых помещениях Белого дома проводятся экскурсии.

wash028

Монумент Вашингтона

Находится прям напротив белого дома и виден из многих точек столицы. Большая непонятная статуя, высотой 169 метров. Кстати, во время моего посещения была на реконструкции.

wash017

До строительства Эйфелевой башни был самым высоким строением в мире, а построен он был в 1884 году, строился аж 36 лет. Памятник первому президенту США.

wash012

На восточной стороне памятника выбита надпись «Хвала Богу» на латинском языке. Особенно интересный вид на монумент Вашингтона открывается из парка, находясь на национальной аллее.

wash009

Дальше я двинулась вниз по национальной алле, прошла

мемориал ветеранам Вьетнама

. Еще находясь в Сайгоне мы часто думали о вьетнамской войне, нам часто попадалась информация об этом. Интересно, что всего через год я оказалась на другом «краю света» с теми же мыслями и воспоминаниями.

wash010

На протяжение всех моих блужданий я видела какое-то немыслимое количество памятников различных важных мужчин на конях. Они врезались в мою память как самый главный атрибут центра Вашингтона:)

Гулять по национальной аллее очень приятно — вокруг бегают толпы вашингтонских горожан. Такое чувство, что весь город собирается в одном месте и бегает. Рядом ходят радостные туристы и все такие воодушевленные и спешащие.

Перед мемориалом Линкольна меня настиг ливень, который я безуспешно пыталась пережить под деревом. Дерево не спасло. Меня можно было выжимать.

Мемориал Линкольну

, как можно понять из названия, был возведен в честь шестнадцатого президента США – Авраама Линкольна. Американцам этот президент запомнился, как миротворец, создавший мир между северной и южной частями США, спасший страну от рабства и создатель свободы. Мне он представился, как победитель вампиров из ужасного фильма «Президент Линкольн: Охотник на вампиров». Если без шуток человек он был выдающийся и такой огромный памятник точно заслужил. Кстати, его статуя сидящая на стуле достигает в высоту 5,79 м. Одна нога приподнята, а взгляд устремлен в сторону Капитолия и Белого дома.

wash011

Кстати, удивлением для меня стали самолеты пролетающие очень низко над Монументом Линкольна. Я была крайне удивлена увидеть самолеты в такой близости от центральной достопримечательности национального масштаба. Тогда я еще не знала, что скоро и сама буду пролетать над ним.

wash013

По дороге обратно я дошла до

мемориала Второй Мировой Войны

.

Вот этот мемориал визуально мне понравился больше всех остальных. Вокруг фонтана стоят каменные статуи с названиями всех штатов – участников Второй Мировой Войны. Мемориал начали строить в годы правления Била Клинтона, а открывал его уже Джордж Буш – младший.

wash018

wash015

wash016

Капитолий

Первый камень Капитолия был заложен Джорджем Вашингтоном в 1793 году. С тех пор он видоизменялся, его сжигали все те же англичане и впоследствии неоднократно расширяли. Фактически Капитолий – это место где восседает Конгресс США. Капитолий находится на Капитолийском холме.

wash019

Интересно, что Капитолием называли один из семи холмов на котором стоял древний Рим. Он был политическим и культурным центром Рима. Капитолий в США кроме своего непосредственного назначения носит и символический характер, являясь гарантом свободной политики США.

wash021

Джорджтаун

С названием Джорджтаун мы уже сталкивались в Малайзии. На осторове Пенанг Джорджтауном именуется самый интересный район острова. В США в Джорджтаун я попала на второй день моего посещения Вашингтона. Именно в Джорджтауне находится официальная резиденция посольства РФ в Вашингтоне и туда я ездила для оформления заграничного российского паспорта на мою маленькую американку.

wash023

wash022

Джорджтаун мне понравился намного больше даунтауна. Небольшие, ухоженные домики, мамы с колясками, прохожие с кофе из старбакса – такая небольшая культурная повседневная жизнь американцев. В моей памяти повеяло немного Оксфордом и от этого места остались теплые чувства. Правда, никаких примечательных мест кроме джорджтауновской школы и посольства РФ там я не видела, но тем ни менее это место оказалось лично для меня более близким и приятным.

wash025

wash024

Вашингтонский национальный аэропорт имени Рональда Рейгана

Аэропорт Рональда Рейгана наверно станет самым запоминающимся аэропортом в моей жизни. Никакие огромные аэропорты в Гонконге, Нью-йорке и других городах не сравнятся с видом из иллюминатора самолета в аэропорту Рональда Рейгана. Неописуемый восторг вызывает рассматривание Капитолия и Монумента Вашингтона во время стоянки самолета, а после взлета и всего центра столицы. Даже несмотря на то, что сами эти достопримечательности не вызвали у меня бурного восторга, осознание такой близости к ним самолета пробудило во мне детское удивление.

wash026

Раньше аэропорт назывался Вашингтонский Национальный аэропорт, но в 1998 был переименован в честь сорокового президента Рональда Рейгана. Кстати, кто не знает Рейган кроме своей политической деятельности еще был телеведущим и актером. Двойственная личность Рейгана оставила в истории США несколько неприятных моментов — с ним связывают крупный энергетический кризис в США, который привел к сильному падению цен на нефть в 1986 году.

Наблюдения:

В Вашингтоне я увидела небольшие автобусы, которые стоят по периметру дороги друг за другом. Каждый автобус –это киоск с едой. Кухни самые разнообразные от греческой и китайской до гамбургеров.

wash001

Гуляя по городу, я наткнулась на статую коммунизму, вокруг нее почему-то лежали венки и цветы, на одном из них было написано “посольство Украины”.

wasg002

wash003

В Вашингтоне много велосипедов. Не так много, как в Китае или Хельсинки, но все же много.

wash006

Вы можете подписаться на обновления блога:

MyTravelBaby

comments powered by HyperComments
Travelmom
2014-02-20 16:43:43
Я была в июле прошлого. Туда, к сожалению, не успела дойти. Спасибо!
Ольга
2014-02-19 17:15:05
Здорово, такое все зелененькое, а вы когда были? Я была почти год назад и монумент Вашингтона тоже был на реконструкции. А вы были в Вашингтонской гавани в Джорджтауне? Красотища! Если интересно, заходите посмотрите http://knowabroad.com/moi-puteshestviya/ssha/vashington-di-si.html
Андрей
2013-10-01 14:50:13
Очень интересная экскурсия. Большое спасибо!
Документы для новорожденного в США! Наш Опыт — MyTravelBaby
2017-06-21 20:43:28
[…] меня поездка в Вашингтон была в радость, так как в этом городе я еще не была. […]
Интересные места в Сайгоне или что посмотреть в Хошимине — MyTravelBaby
2017-06-21 20:42:54
[…] интересная фотовыставка, иллюстрирующая историю вьетнамской войны и […]