Роды для женщины — процесс очень серьезный, поэтому для многих выбор места, где ребенок впервые издаст свой крик является крайне важным этапом в формировании личности, здоровья и ощущений малыша.

sea05


Почему США

Когда я была беременна Демидом, у меня были мысли о том, что я хочу поехать рожать в другую страну, но это был первый ребенок, и у меня было много страхов. К тому же 3 с лишним года назад не было много информации о родах заграницей. Увидев две полоски второй раз, я уже была уверенна, что не хочу задерживаться в Москве на 9 месяцев.

Вариантов куда поехать было три: США, Испания или Таиланд. Испания привлекала климатом, низкими показателями детской смертности и хорошим уровнем перинатальной медицины. Таиланд ценами, климатом, простатой и фруктами. США медициной и гражданством.

По всем раскладам сама стоимость родов выходила почти так же или намного дешевле(в случае с Таиландом,) чем в Москве в том же центре и с тем же врачом, где я рожала Демида. С Испанией была сложность в том, что получая визу мы бы скорее всего получили бы максимальный срок пребывания три месяца. Это нас не устраивало, так как хотелось без спешки подготовиться к появлению ребенка и так же без спешки прожить на одном месте первые месяцы. К тому же беременность проходила зимой, а это бы значило, что придется оставаться в Москве в самое противное время года или искать не шенгенское место вблизи от Испании, где климат более благоприятный.

rodi1

В варианте с Таиландом нас устраивало все кроме моей неуверенности. Несмотря на то, что тайская медицина считается хорошей и отзывы о родах в Таиланде очень радужные, у меня еще были свежи воспоминания о том, как Демиду ставили ветрянку вместо инфекционного заболевания в Интернешнл госпитале на Пхукете. Поэтому я не могла быть полностью уверена, что в случае серьезных осложнений все пройдет гладко.

Вариант с США сначала пугал дороговизной, но изучая этот вопрос я поняла, что роды в США немногим отличаются от родов в Москве. Уровень цен на госпиталь и врача ниже чем роды в перинатальном медицинском центре в Москве с врачом высокой категории. К тому же, как я уже писала, любой ребенок, родившийся, на территории США получает гражданство. Из стран, где гражданство получают по праву почвы есть еще Канада, но там больше сложностей чем в США. Остальные же страны из списка получения гражданства по почве не настолько привлекательны в плане будущих плюшек.

Где рожать в США

Когда мы определились со страной пришло время выбирать место. Больше всего информации в рунете мы нашли как раз про роды во Флориде. Сейчас Майами крайне популярно у наших соотечественников. Сюда приезжают толпы беременных девушек и увозят с собой толпы маленьких американцев. Правда, кроме нас приезжают и китаянки и девушки из многих других стран. Поэтому и врачи и госпитали начинают привыкать к самостоятельной оплате.

Медицина в США в основном страховая, и именно по этой причине такие огромные цены на лечение и роды. Вся эта система напоминает один большой китайский рынок. Госпиталь выставляет счет за человека, а страховая компания начинает с ним торговаться сколько она заплатит. Но когда госпиталь или врач узнают, что вы платите самостоятельно, они готовы идти на большие скидки. И если госпиталь еще не прошарен в системе «селф пей», то начинается торг. В Южной Флориде большинство госпиталей и врачей уже выставляют четкие прайсы на самостоятельную оплату. Цена может варьироваться в зависимости от места и врача, но в среднем роды в госпитале с врачом составляют около 10 000 долларов. В некоторых местах эта сумма может понижаться до 6 000, а то и до 4 000, в других повышаться почти до бесконечности.

rodi004

Врачи в США работают сразу с несколькими госпиталями, где принимают роды, а также имеют собственный кабинет, где ведут приемы. Фактически доктор не принадлежит одному госпиталю, а лишь аккредитован там. Поэтому врач оплачивается отдельно от госпиталя. Госпиталь же выступает как место, где будут проходить роды, предоставляя необходимое помещение и вспомогательный персонал. Теоретически на роды в госпиталь можно приехать без договора с врачом, тогда роды будет принимать дежурный врач, правда, его стоимость может оказаться намного выше предполагаемой. Оговаривать стоимость врача и госпиталя нужно заранее иначе счет может быть выставлен на сумму намного выше прайса для «селф пей».

Обычно в стоимость контракта с врачом входит дородовое ведение беременности с анализами и УЗИ и послеродовые приемы мамы. В контракт с госпиталем обычно входят сами роды, послеродовое пребывание мамы и малыша в течение двух дней (естественные роды) или трех дней (кесарево), иногда анестезия и какие-то медикаменты. Педиатр и любые дополнительные вмешательства и врачи оплачиваются отдельно. Педиатр обязательно должен осмотреть ребенка после рождения в госпитале, это может быть как дежурный врач, так и выбранный заранее.

rodi003

У нас были мысли поехать в другие штаты, но все-таки Флорида оказалось самой благоприятной по климату, ценовой политике и уровню жизни.

Что такое берс центр и подробнее о A Birth Center

Еще в Москве я выбрала двух врачей, с которыми мне бы хотелось рожать. Выбирала я отчасти интуитивно и отчасти исходя из информации, найденной в интернете. Но основным местом для рождения я все-таки ставила берс центр.

Кроме госпиталей в США существуют родильные дома. Это место где основной акцент идет на естественные роды без анестезии и дополнительных вмешательств. Идея берс центра в том, что роды не болезнь и ее не нужно лечить. Врач, который мне нравился, имеет свой берс центр (A Birth Center) недалеко от госпиталя, где он принимает роды. Доктор Dr. Wayne P. DiGiacomo (Уэйн ДиДжакомо) итальянец с огромным опытом работы. Будущих мам, которые ведутся у него он принимает у себя в A Birth Center, вне зависимости будут ли они рожать в госпитале или в самом берс центре. Доктор Ди, как его все называют, проводит первичный осмотр беременной и знакомиться с ее историей беременности. Только после того, как он уверен, что беременная потенциально здорова, он разрешает роды в родильном доме.

На момент общения из Москвы с помощницей доктора Ди я еще не была уверена, что он разрешит рожать именно в берс центре, но думала о том, чтобы рожать с ним в Memorial Regional Hospital. Стоимость контракта с доктором Ди 4500 вне зависимости, где предстоит рожать в берс центре или в госпитале (в случае родов в госпитале госпиталь оплачивается дополнительно). На протяжение всей беременности девушка может менять свое решение и изменять берс центр на госпиталь или наоборот. В стоимость контракта входит необходимое количество дородовых посещений, анализы и одно УЗИ. Если беременная выбирает берс центр, то осматривать ее будут акушерки и при необходимости сам доктор, если же она выбирает госпиталь, то в основном осмотры ведутся доктором. Так же если выбор падает на берс центр, то в эту же стоимость включаются генетический анализ малыша после родов, витамин К и осмотры мамы и малыша после родов необходимое количество раз. К тому же, для всех пациенток доктора Ди в берс центре проводятся бесплатные курсы. Любой желающий от других врачей также может их посещать с дополнительной оплатой.

Осмотры акушерками в берс центре это нечто необыкновенное — после каждого приема чувствуешь себя окрыленной. Нашей акушеркой была Дебра (Deborah DiGiacomo)– жена доктора Ди. Женщина со стажем работы в госпитале 30 лет, и общим стажем в 40 лет и большим зарядом позитива. На каждом осмотре моего живота она спрашивала разрешения у малышки можно ли потрогать мой живот, она с ней разговаривала, кроме этого, с нами она была очень приветлива и нежна. Она отвечала на все вопросы и с большим вниманием относилась к жалобам. Вспоминая небрежные осмотры в Москве такое поведение казалось чем-то совершенно нереальным.

ami001

В Берс центре есть русскоговорящая помощница – Наталья Сепеда. При необходимости она помогает с переводом на приемах, и кроме этого она очень ответственный и светлый человек. Она же подготавливает первые документы малыша, отправляя информацию о новорожденном для получения американского свидетельства о рождение. Кроме этого, за дополнительную плату, которая не входит в контракт, Наталья может быть переводчиком во время родов. У нее есть медицинское образование и стаж работы медиком на Кубе. Основную переписку и переговоры до приезда во Флориду мы вели с ней, и именно она присылала нам письмо для таможни.

Роды в берс центре проходят в спокойной домашней обстановке. Там есть три комнаты, которые сделаны в разной цветовой гамме. В комнатах есть просторная кровать, ванная где можно не только проводить схватки, но и при желании и возможности рожать в воду, кресло-качалка и туалетная комната. Так же в берс центре есть свой фитбол. На роды можно приносить еду, любимую музыку, свечи и все, что необходимо для комфорта каждой отдельной мамы. На родах даже можно устанавливать скайп конференцию со своими близкими. Присутствовать на родах так же может любой, кого захочет видеть будущая мама. Основная цель – расслабить роженицу и дать ей спокойно естественно пройти все родовые этапы. В этом большое отличие от госпиталя, так как в госпитале в основном все время роженица проводит на кровати, особенно если ей поставили анестезию. В лежачем положении схватки чувствуются намного болезненнее, чем в активных родах, когда роженица может менять положение, передвигаться, находиться в ванной.

rodi006

В берс центре не ставят эпидуральную анестезию, но у них есть внутривенная анестезия, которую они могут поставить при необходимости. Так же в берс центре есть все необходимое для остановки кровотечений, зашивания разрывов и многое другое. В экстренном случае, если роды проходят тяжело, слишком долго или с отклонениями роженицу направляют в Memorial Regional Hospital, где ей занимается уже непосредственно доктор Ди.

rodi005

В этом случае добавляется цена за госпиталь. В случае естественных родов Memorial Regional Hospital стоит 3500 долларов с пребыванием два дня, в случае кесарево 4500 долларов с пребыванием три дня, и дополнительно оплачивается анестезия 1250 долларов. Если роды закончились кесаревым сечением, то ребенка обязательно должен осмотреть неонатолог, который будет стоить дополнительно около 600 долларов в зависимости от его квалификации. Так же если транспортировка из берс центра была на карете скорой помощи, то дополнительно придет счет в размере от 500 до 800 долларов. Если ребенок попадает в отделение для новорожденных, то каждый день оплачивается отдельно в размере 1000 долларов за день. Дополнительные дни для мамы также 1000 долларов.

Мы были заранее на ознакомительном туре по госпиталю и посмотрели палаты и т.д. В целом впечатления остались ровные. Конечно, это не российские роддома, но и не берс центр с его домашней атмосферой.

Нам так и не удалось родить в берс центре, но ощущения от приемов и общением с персоналом остались самые положительные.

Примечания:
Сайты где можно найти много полезной информации по родам в США:

deliveryinusa — сайт, блог, форум, группы в фейсбуке и все на тему родов в США. Много полезной информации для самостоятельной поездки, много общения, но и много саморекламы. В целом проект крайне полезный и помогающий огромному количеству семей самостоятельно организовать свои роды. Большая часть информации по родам во Флориде.

Ветки про роды на форуме Винского: раз, два — тут без комментариев, думаю, что большинство моих читателей понимает что такое форум Винского.

vitals — информация по американским докторам с оценками и комментариями.

ucomparehealthcare — информация по американским докторам и госпиталям

yelp — информация с оценками и отзывами обо всем подряд от кафе до госпиталей.

Официальный сайт A Birth Center

Вы можете подписаться на обновления блога:

MyTravelBaby

comments powered by HyperComments
Vasil
2013-09-07 22:27:27
Порядок цен - даю только по медицине, т.к. жилье, питание и т.д. - дело индивидуальное, у всех разное представление о прекарсном :) Итак, ЕР в госпитале на 48 часов стоили нам 2400, эпидуралка 550, сам доктор (УЗИ, необходимые анализы, оасмотры до родов и после, сами роды - 2000). В госпитале все палаты индивидуальные, около 30 м2, для сопровождающих диван раскладной при желании и кресло-кровать, для беременной ресторанное питание по заказу и, что особо удивило, для поднятия настроения в стоимость входит маникюр-педикюр-прическа :) Не знаю. кто этим пользуется (мы не воспользовались, немного не до того), но приятно. Госпиталь, где мы рожали - Davis Hospital. Мы сами когда собирались то в начале устремились на Майами, т.к. о других мместах информации "0", но потом благодаря знакомым нашли Солт-Лейк, чему рады безумно. В Майами нас в том числе отпугивало огромное количество "наших" - они и тут задолбали, отдохнуть хотелось :)
Travelmom
2013-09-07 22:44:51
Спасибо огромное за такую полезную информацию! Жалко, что мы не нашли ее раньше
Vasil
2013-09-06 17:48:47
Статья интересная и полезная. В целом же, если рожать в США, то "золотой серединой" в этом плане является город Солт-Лейк-Сити, где благодаря великолепной природе, климату и экологии себя отлично чувствуют и мама до родов, и мама с малышом после. Если сюда прибавить самые адекватные в США цены на медицинские услуги, низкий уровень преступности и хорошую статистику ЕР\кесарево, то альтернатив практически нет.
Travelmom
2013-09-06 18:54:35
Спасибо! Подскажите, пожалуйста, порядок цен и может быть дадите несколько наводок на госпитали? Я когда готовилась к поездке про Солт-Лейк-Сити ничего не находила.
Travelmom
2013-08-29 19:36:41
Удачи вам! Обращайтесь))
Гоша
2013-08-29 18:04:41
Спасибо за информацию. Только начал читать ваши статьи. доходчиво всё написано. молодцы. нам только предстоит этот процесс (роды в сша), так что готовимся. думаю ещё будут вопросы у меня.
Travelmom
2013-08-29 17:59:11
Да. Медикейд оформляется именно на ребенка, не на роды. Дату начала его действия можно ставить с момента родов. У каждого штата с медикейдами свои правила. Во Флориде все это дело оформляется через <a href="http://www.floridakidcare.org/" title="медикейд" target="_blank" rel="nofollow">флориду кидс</a>.
Гоша
2013-08-29 17:51:51
То есть задним числом получается оформляется? То есть ребенок родился, получил медицинскую помощь, увидели гигантский счет за услуги, пошли оформили медикейд, закрыли полученный счет, уехали на родину, так ?
Гоша
2013-08-29 17:30:37
После того, как вы воспользуетесь этой программой для вас будет навсегда закрыт въезд в США (так же и для всех ваших родственников). Так как это в США расценивается как мошенничество. Я только не понял вас, что вы имели ввиду "я против медикайда для штатной ситуации" ?
Travelmom
2013-08-29 17:43:35
Это не совсем так. Т.е. фактически информацию о закрытие въезда проверить не возможно. Так как есть люди, которые повторно получали визу после медикейда. Но и есть, которые не могли долго получить без его оформления. Ребенок - гражданин США, поэтому права и обязанности у него как и у любого гражданина. Страховок другого вида на ребенка до года нет, поэтому единственная возможность застраховать -это оформить медикейд. Но мне кажется, что делать это нужно только в самом крайнем случае, если действительно нет возможности самостоятельно справиться финансово. Некоторые полагают по-другому и оформляют страховку, покрывая обычные осмотры педиатра.
Гоша
2013-08-29 16:58:25
А вас не пугал тот момет, что в случае каких-либо осложнений, так называемая реанимация, операции (после родов) могли обойтись в сотню тысяч долларов (а то и больше). это же риск, я так понимаю, если нет таких денег ?
Travelmom
2013-08-29 17:24:06
Конечно пугало. Но в случае с ребенком, так как он гражданин США ему можно оформить <a href="http://ru.wikipedia.org/wiki/%CC%E5%E4%E8%EA%E5%E9%E4" title="медикейд" target="_blank" rel="nofollow">медикейд</a>. Я против медикайда для штатных случаев, но в случае с большими счетами в непредвиденной ситуации - это выход.
Амелия. Рождение ребенка в США &#8212; MyTravelBaby
2017-06-21 20:40:50
[&#8230;] Документы для новорожденного в США! Наш Опыт 26.08.2013 Как мы выбирали место для родов и о A Birth Center во Флориде [&#8230;]