В Хельсинки из Москвы мы поехали на поезде. В этом плане Москва и Питер очень удобные города, так как в столицу Финляндии ежедневно ходят прямые поезда. Из Санкт-Петербурга, кстати, есть и скоростные поезда (что-то около 3ех-4ехчасов).

helsinki024

В путешествиях с ребенком поезд меня до сих пор немного настораживал. Несмотря на многократные переезды по Китаю на поездах, этот вид транспорта казался тяжеловатым для двухлетнего малыша. На деле же оказалось, что поезд — комфортный вид передвижения. Во-первых, всегда есть возможность двигаться, играть, спать и т.д. Во-вторых, пограничный контроль проходит практически незаметно без очередей и томительных ожиданий. Пограничники просто заходят в купе, задают вопросы и удаляются.

helsinki001

Забронировать билет на поезд можно на сайте РЖД. Честно говоря, я совсем не люблю этот сайт из-за постоянных глюков и сбоев в системе. Так, зарегистрировавшись он-лайн на уже выкупленные места, оказалось что регистрация не прошла. Выяснилось это только около вагона, что доставило определенный дискомфорт и пришлось изрядно побегать по московскому вокзалу чтобы зарегистрироваться на свои места. Но сайт РЖД не делает никаких наценок на билеты, что, конечно, удобней чем работа с их партнерами.

helsinki025

Обратные билеты мы брали уже на самом вокзале в Хельсинки. Приятно расположил к себе вокзал, как и в принципе Хельсинки своей продуманностью. Для покупки билета около касс не создается утомительная живая очередь. Нужно всего лишь самостоятельно взять билет из автомата для электронной очереди и ждать свой номер на экране.

helsinki016

Что брать для ребенка в поезд?

1. Прежде всего нужно брать побольше всевозможной еды для перекусов (печеньки, сушки, бананы, апельсины, яблоки)
2. Можно заранее отварить для малыша гречку или любую другую еду, которая долгое время может храниться без холодильника
3. Воду. Лучше иметь пару бутылок воды с собой, несмотря на то, что в вагоне-ресторане или у проводников можно купить бутилированную воду или налить кипяченную
4. 2 пары сменной одежды. На самом деле количество одежды зависит от продолжительности путешествия на поезде. Мы ехали одну ночь, поэтому я брала смену более легкую чем уличная одежда и смена для смены если ребенок испачкается.
5. Аптечку или хотя бы сосудосужающее для носика, градусник и что-то от температуры.
6. Если малыш еще носит памперсы, то стоит взять их с собой из расчета повседневного пользования.
7. Игрушки. Я уже неоднократно писала, что ничего лучше в переездах не может быть чем новые интересные игрушки. Демид любит машинки, поэтому с выбором дорожных игрушек у нас проблем нет.
8. Любимые мультфильмы и игры. В случае если вы позволяете ребенку смотреть мультфильмы, то айпад, ноутбук или любой другой электронный носитель незаменим.
9. Хорошее настроение. Дети быстро учатся коммуницировать с окружающими, поэтому им будет интересно пообщаться с соседями.

helsinki002

Что делать если ребенок заболел в поезде?

В обратную дорогу из Хельсинки в Москву у Демида поднялась температура и появились сопли. Понятно, что от этого никто не застрахован, но иметь при себе необходимые лекарства все же нужно. Несмотря, на то, что я всегда с собой таскаю огромную аптечку, в этот раз у нас ничего кроме свечек от температуры не было. У проводников обязательно должны быть аптечка с необходимыми лекарствами, поэтому стоит обратиться к ней. В случае же чего-то более серьезного стоит поискать врача.

У сына температура поднималась не критично, поэтому мы ограничились только каплями в нос и моим ночным бдением над спящим малышом.

helsinki026

Кстати, в европейских странах многие лекарства продаются только по назначению врача. А некоторые и вовсе запрещены, например, валокордин.

Вы можете подписаться на обновления блога:

MyTravelBaby

comments powered by HyperComments
Avdotya
2013-08-06 01:27:33
Хороший Блог! Удачи и процветания Вам!
Travelmom
2013-08-15 14:42:50
Спасибо!