Ханой, как холодный душ после Сайгона. Мы приехали сюда и окунулись в шумную толпу, схожую с суетливыми китайскими буднями. По сути, Ханой — неплохое место, но люди и само ощущение города отличаются от южной части Вьетнама.

hanoi031

Мне кажется, что самое правильное впечатление от города создается в первые моменты, когда в него въезжаешь. И не важно видишь ли ты его из окна автобуса, на вокзальной станции или из окна такси, мчавшегося из аэропорта. Именно в эти первые мгновения город цепляет или нет.

hanoi032

Именно тогда понимаешь сходятся ли полюса отдельного человека и одного большого города с тысячами, иногда миллионами полюсов людей, живущих там. Так вот, к Ханою я не почувствовала притяжения в те первые минуты езды на такси из аэропорта. Мне он не показался притягательным, но все же это место стоит посетить.

hanoi029

Там сочетается колоритность и вьетнамская наивная простота. Здесь нет отточенного лоска как в Сайгоне, тут люди не такие улыбчивые — север же. Тут не так спокойно. Зато тут есть неосязаемая атмосфера, схожая с китайской, но другая. Сложно описать словами те эмоции, которые возникают в Ханое. Их, наверно, лучше почувствовать.

hanoi019

Возможно, на мое отношение отчасти повлияла суета первого дня. Первый же таксист в Ханое, везший нас из аэропорта, по приезду к месту назначения попытался прибавить к цене таксометра 2,5 доллара. Первый же отель, в который мы зашли, попытался продать нам номер в два раза выше цены номера более высокой категории выставленном на букинге. В первое же кафе, в которое мы зашли, мы увидели собачье мясо в меню и нам принесли блюда, которые было страшновато есть. Но тем ни менее, это все мелочи, к которым в длительном путешествии привыкаешь, но и от которых устаешь.

hanoi021

Возможно, будь Ханой первой точкой нашего пути из Москвы, он бы нас восхитил. Возможно, даже посетив его до Хошимина мы бы испытали другие чувства.

hanoi037

hanoi036

Хошимин стал для меня тем местом, где бы я хотела остаться жить не будь двух минусов, о которых я уже писала. В Ханое мне бы жить не хотелось.

hanoi030

По сути, Ханой и Хошимин напомнили мне Пекин и Шанхай с поправками на две разные страны. Хошимин более развит с экономической и культурной точки зрения. Ханой сохраняет больший колорит и историческое наследие.

hanoi033

hanoi034

И забывать про две разные истории юга Вьетнама и севера тоже не стоит. Юг развивался под руководством Америки и Европы, север — с помощью России и Китая. Вот так, в одной стране мы нашли два разных полюса, связанных одной территорией.

hanoi035

Название Ханоя переводится, как город между озер. Находится он в центре дельты Красной реки. Город был построен в 1010 году императором Ли Тхай То. Ханой успел побывать столицей Индокитая и в последствие Северного Вьетнама.

Интересные туристические места в Ханое:

Мавзолей Хошимина

Открыт в 1975. Доступен для посещения, но нам как-то не захотелось посещать мавзолей.

hanoi017

Памятник Ленину

Ну как же без него в Северном Вьетнаме☺

hanoi013

Храм литературы Ванмиеу

Началось строительство еще в 1070 году. Включает в себя Первый вьетнамский университет и сам храм.

hanoi011

На территории комплекса стоят статуи черепах, олицетворяющие мудрость.

hanoi010

В храме собранны старинные книги. Благодаря близкой общей истории Китая и Вьетнама во Вьетнаме до недавнего времени главной писменностью были иероглефы.

hanoi012

Озеро Возвращенного меча – Хоанкием

Очень красивое место в центре старого Ханоя.

hanoi028

Внутри озера есть небольшая пагода.

hanoi003

Вокруг него располагается множество гостиниц, кафе и магазинов.

hanoi004

По легенде там обитает необычный вид черепах, но мы их не видели.

hanoi001

hanoi002

Чтобы посмотреть старый Ханой лучше всего жить как раз поблизости от Озера Возвращенного меча на узких старинных улочках Ханоя (Тханглонг). Основная часть домов расположена не вдоль улиц, а вглубь. На улицах селились различные ремесленники, сейчас это улицы с большим количеством различных небольших туристических магазинов и местных лавок. Во время основного строительства и заселения улиц налог на магазины и торговые предприятия зависел от ширины фасада строения, выходящего на улицу, за глубину же деньги не взымались.

hanoi008

Поэтому заселяясь в гест или отель на старых улочках лучше сразу проверить есть ли окно и выходит ли оно на улицу.

Западное озеро

Озеро, по берегам которого находится старый и новый Ханой. На прокат можно взять катамаран-лебедь и самостоятельно изучить водные окрестности.

hanoi022

На озере есть несколько неплохих ресторанов и кафе.

hanoi023

Западное озеро особенно красиво в заходящем солнечном свете.

hanoi014

hanoi027

Пагода Чан Куок

Пагода расположена на небольшом острове посреди Западного озера. Была построена в 545 году.

hanoi024

Самое удивительное в пагоде это статуи Будды, находящиеся в каждом окошке. Все статуи разные, некоторые из них особенно ценятся во вьетнамском буддизме.

hanoi025

Около пагоды в храме мы увидели первый раз буддийского монаха в черном одеяние.

hanoi026

Храм Куан Тхань

Храм находится через дорогу от Заподного озера. Он является одним из четырех храмов -хранителей города и входит в список главных Вьетнамских памятников культуры.

hanoi018

hanoi020

Флаговая башня Кот Ко

Флаговая башня — один из самых известных символов Ханоя. Построена в 1812 году и практически не изменила свой первоначальный вид.

hanoi015

Трафик в Ханое не менее сумасшедший чем в Сайгоне.

hanoi005

hanoi006

Большая часть населения ездит на байках.

hanoi016

Ханой — это первое место в Азии где мы видели такое количество людей, сидящих на улице на маленьких табуретах. Часто они они сидят всеми семьями кушают, пьют кофе, курят огромные трубки и шумно разговаривают.

hanoi007

В Ханое, как и во всем Вьетнаме по улицам ходит много школьников в пионерских галстуках.

hanoi009

Достопримечательности Ханоя на карте:

Просмотреть

Достопримечательности Ханоя на карте большего размера

Вы можете подписаться на обновления блога:

MyTravelBaby

comments powered by HyperComments