В Камбодже мы прожили почти месяц. За это время много всего интересного произошло. Мы познакомились со страной, узнали о ее истории. Иногда то, что мы узнавали нас удивляло, иногда расстраивало, а иногда восхищало. Мы поражались, как люди, совсем недавно жившие в кровавых ужасах, поднимаются, словно птицы Феникс, возрождаясь для новой жизни. Они не унывают и стараются начинать жизнь с новой главы, рожая детей, улыбаясь и надеясь. В их глазах пока еще читается страх, но он становится все более блеклым с подрастанием нового поколения, незнающего тиранических ужасов красных кхмеров.

kompot003

Сием Рип – место, где память замирает.

Мы побывали в Сием Рипе и увидели в его окрестностях восхитительный Ангкор. Город-храм на переломе времен, могущественный, брошенный и найденный заново, чтобы стать частью мировой истории. Об Ангкоре написано множество книг, сняты сотни передач, рассказаны миллионы историй, но понять и прочувствовать его невозможно до тех пор, пока не побываешь внутри, не потрогаешь древние камни, не почувствуешь таинственную атмосферу секретности, смешанную с зарослями джунглей. Пожалуй, Ангкор станет нашей самой вдохновенной частью путешествия. Я так счастлива, что мой ребенок увидел это чудо вместе с нами, пусть пока не осознавая видимое.

angkor039

В Сием Рипе мы посетили плавающую деревню на озере Тонлесап, совершенно перевернувшую наше понимание о жизни. Люди, которые строят свои ежедневные будни на воде, имея все необходимое, развиваются с другим мировоззрением. Я не знаю, смогла бы я со своей памятью, со своими представлениями и со своим опытом вот так жить всю жизнь на воде? Скорее всего, нет. Но родившись там, я бы не знала как можно жить по-другому.

tonlesap017

Там же, в Сием Рипе, моим личным открытием стали кхмерские танцы, в частности, древний танец Апсара. Девушки, останавливающие мгновение своими движениями, словно давая вселенной сделать вздох, застыли в моей памяти навсегда.

dance004

А наш малыш первый раз попробовал кусочек крокодилового мяса, это открытие не столько будоражит воображение, сколько удивляет меня. Разве я, родившаяся в период, когда бананы на столе маленькой кухни казались экзотикой, могла подумать, что мой малыш в год и девять месяцев попробует крокодила?

pub002

Пномпень – прошлое, настоящее, будущее Камбоджи.

Мы познакомились со столицей Камбоджи – Пномпень. Увидели, как развивается город, стремясь к открытию новых экономических граней, и узнали о классовом разделении. Теперь, если я буду говорить о стране контрастов, то это будет Камбоджа. Видеть, как люди живут в хлипких домиках из тростника без мебели и через несколько мгновений наблюдать других на Лексусе, поразительное ощущение. Несмотря на классовое разделение, у меня возникло ощущение, что люди добившиеся успеха в материальном плане не очерствели, скорее наоборот, они подают милостыню на дорогах, останавливаются, чтобы угостить чем-то малышей, бегающих по дорогам. У нас возникло впечатление, что в стране есть понятие о взаимопомощи и какой-то внутренний моральный стержень. Наблюдая однажды из окна отеля в Пномпене драку нескольких молодых подвыпивших людей, бросалось в глаза, что у них нет такой жестокой агрессии, которая затуманивает рассудок и сжигает все живое на своем пути.

pp016

В Пномпене мы увидели архитектуру смешанную историями Франции, Таиланда, кхмерскими национальными мотивами. Я не могу назвать какое-то определенное открытие в этом городе, скорее, совокупностей всех его частей, включающих, запахи, здания, улицы, рынки людей, атмосферу.

pp024

Сиануквиль– море на один день.

К сожалению, мы не смогли близко узнать Сиануквиль. К сожалению, бытовые проблемы помешали остаться в морском городе надолго и увидеть необитаемые острова, нетронутые человеком. Но в нашей памяти останутся огромные наивкуснейшие креветки, которые мы попробовали в одной из приморских кафешек, а так же салют на пляже в честь кхмерского Нового года.

Гастрономические открытия Кампота.

В Кампоте мы узнали Камбоджу со стороны маленького спокойного города с французским налетом шарма. Там я научилась готовить национальные блюда и попробовала свой первый тростниковый напиток.

kampot018

Камбоджа – это страна, это история некогда могущественной империи и жизнь многих людей. Для нас это бесценный опыт и понимание настоящей ценности жизни. Понимание, что жизнь – не материальное мерило, не новая машина, не новая одежда. Жизнь это счастье быть в мгновении со своими близкими, в спокойном существовании, без ненужных политических игр, эгоистичных людей, которые своим желанием властвовать могут уничтожить миллионы жизней, не понимая насколько каждый отдельный человек многогранен, внутренне богат и бесценен. Жизнь – это то, что нельзя потрогать, но то что ощущается каждым. Это возможность передавать свои ощущения. Те невероятные произведения искусства, которые называются поделками местных камбоджийских мастеров, прямое тому доказательство.

Вы можете подписаться на обновления блога:

MyTravelBaby

comments powered by HyperComments
Travelmom
2012-05-22 22:45:40
Можно, правда мы еще не знаем куда дальше поедим))
Наталья
2012-05-21 16:21:38
Здорово. Тоже хочу путешествовать так но с 2 детьми страшновато. Может, скооперируемся на следующую зимовку?:-)
Путешественник
2015-11-18 11:38:34
Спасибо большее за информацию! Планирую быть в Камбодже в феврале. Как думаете, одной недели будет достаточно? И как лучше добраться оттуда в Лаос? Спасибо заранее за Ваш личный опыт в этих вопросах!
Travelmom
2015-11-19 16:03:53
Добрый день. Количество дней зависит от того, что Вам нужно от Камбоджи и кто едет. Для посещения Анкора я бы посоветовала выделить не меньше, чем три дня. В Сиам Рипе еще можно выделить день на плавающую деревню. Все достопримечательности Пномпеня можно обойти за день, больше там особо делать нечего. На остовах я не была, но думаю, что для отдыха там не меньше трех дней надо и если хотите Компот и т.п. города, то достаточно одни-два дня, но там нет особых мест, скорее для атмосферы. Из Лаоса, к сожалению, не ездила.
Путешественник
2015-11-19 20:00:52
Спасибо! Еду один скорее всего. И я имел ввиду добраться с Камбоджи в Лаос. Но раз не были там, то буду искать дальше пути.
Travelmom
2015-11-23 23:21:22
Я когда-то смотрела путь на такой маршрут. Посмотрите на Винском, там точно была инфа
Евгения Урбановская
Евгения Урбановская
2016-01-21 07:49:13
просто маленькое замечание: блог позиционируется как информация о путешествии с детьми, надо на это и делать упор. Мне показалось, что детей здесь маловато. Извините.
Этери Чудная
Этери Чудная
2016-01-22 04:10:14
Спасибо за комментарий. MyTravelBaby.ru - Блог о путешествиях с детьми. Какой информации о путешествиях с детьми Вам не хватает?
Евгения Урбановская
Евгения Урбановская
2016-01-22 04:15:09
[id150867|Этери], да просто чем заняты дети, их досуг и их реакция на посещение культурных мест. У Вас много информации по достопримечательностям как таковым - а как на территории оного вели себя малыши, было ли им интересно...
Евгения Урбановская
Евгения Урбановская
2016-01-22 04:22:41
[id150867|Этери], тоже начала путешествовать с маленькой дочерью, знаю о такой проблеме: как и чем занять ребенка в некоторых ситуациях ожидания, или о невозможности иметь под рукой разные игрушки, когда они так нужны. Иногда палочек и камушков бывает недостаточно...нам почти четыре года))скоро отправимся во Вьетнам, там будет курорт - немного отдаленное место, вот думаю, как всё пройдет
Этери Чудная
Этери Чудная
2016-01-23 20:24:04
Я часто описываю поведение детей на блоге. К сожалению, наверно, Вы пришли с других текстов. В целом, описывать поведение детей в разных местах достаточно неблагодарное дело - на их реакцию влияет слишком много факторов от усталости до банальных особенностей характера. Конкретно на блоге есть несколько общих текстов о детях: http://mytravelbaby.ru/?p=2048, http://mytravelbaby.ru/?p=1721, http://mytravelbaby.ru/?p=31811. Если Вас интересует что-то более конкретное, то можете написать мне на почту: mytravelbaby@gmail.com, я постараюсь Вам ответить если смогу.
Сингапур. Чудо-город или мини-страна? — MyTravelBaby
2017-06-21 21:32:22
[…] этого. Это не Китай, не Малайзия и тем более не Таиланд, Камбоджа, Вьетнам или Индонезия. Сингапур как будто совершенно […]