Как я уже неоднократно писала — наш приезд в Камбоджу в большей степени был связан с желанием посетить удивительный город-храм, некогда затерянный в джунглях — Ангкор. Мы решили показать вам наш Ангкор. Поэтому рассказ об этом прекрасном месте будет от двух лиц: папы и мамы. Знакомьтесь, это наши храмы Ангкора.

фтплщк(2)012

angkor(3)023

Ангкор глазами папы (TravelDad):

Дорога из Тайланда к Ангкору

Поездка в Камбоджу была спонтанной, как и многие другие наши трипы. По идее, хотели поехать в Чанг Май, на север Тайланда, но, по сводкам наших друзей, там жгли в это время рисовые поля, поэтому в воздухе стоял смог. Так мы решили поехать во Вьетнам через Камбоджу, с обязательным посещением Ангкор Ват, о чем мы ни разу не пожалели, хотя со смогом столкнулись всё равно.

angkor(3)027

Добраться до Камбоджи из Тайланда довольно просто, если вы находитесь в Бангкоке или на ближайших курортах у моря, таких как Паттая, Ко Самет, Ко Чанг или других в южно-восточной части Тайланда. Мы были в Бангкоке, поэтому просто вышли из отеля и поймали обычное такси. Сильно не торгуясь, договорились за 1700 руб доехать до границы, а это где-то 250 км и часа 3-4 в пути до пограничного города Араниапратет. Конечно, можно было значительно дешевле добраться на туристических автобусах или регулярных, но нам было так проще и хотелось успеть доехать до Сиам Рипа этим же днем, при том, что выехали уже после полудня.

sr01

Таксист довез нас до самого пограничного перехода, который расположен рядом с рынком. Мы быстро прошли тайский контроль. При этом у Демы был оверстей в 45 дней или больше, но, так как детям до 12 лет оверстей ничем не угрожает, поэтому мы даже не продлевали ему штамп в последний раз и не брали его с собой в утомительный виза-ран. В общем, тайский контроль прошли быстро, визу получили тоже довольно быстро — никого, кроме погранцев, уплетающих супчик, не было. Цена за визу составила 20уе +100руб, если нет фотки. На разводы ещё заплатить за что-то не повелись. После получения визы, нужно пройтись ещё немного, заполнить карточки по прибытию и всё.

cambodia003

Таксиста до Сиам Рипа нашли нормального, сторговались до 1200 руб и договорились об оплате по прибытию и без каких-либо пересадок на тук-туки. Добрались нормально, хотя водят там довольно лихо. Пока ехали, наблюдали за беднотой, разрухой, мусором и контрастом в уровне жизни: то халупа из картона, то особняк по соседству. Так же, вдоль дороги, можно было увидеть пленку, развешанную на палках с лампами дневного или УФ света — так местные ловят разнообразных насекомых в темное время суток, коих потом, естественно, едят.

Siem Reap005

Вот он… вот он.. Ангкор моей мечты

Итак, что же за Ангкор Ват такой. С кхмерского переводится, как «город-храм», что вполне соответствует действительности: там столько храмов и древних руин, что он по праву считается крупнейшим в мире комплексом храмовых сооружений. Большинство храмов, конечно, пострадали от времени и вандализма, но благодаря мировым общественным организациям там постоянно ведутся работы по восстановлению и сохранению.

angkor050

Причем, почти у всех объектов разные благотворители, у каждого из храмов обязательно есть информация о той или иной стране, которая «помогает».

angkor(2)016

Скажем, самый удаленный объект Бантей Срей, под попечительством шведов, довольно аккуратно оформлен: по сравнению с другими, там есть парковка, небольшая выставка, кафе, рыночек и т.д.

angkor(3)010

России не заметили, думаю, ей не до этого. Интересно, что в список ЮНЕСКО входит только 2 храма — Ангкор Ват и малоизвестный Прэахвихеа, находящийся на спорной территории с Тайландом и, обычно, мало известный туристам. Именно из-за того, что этот храм включили в ЮНЕСКО в 2008 году, начались военные конфликты между Тайландом и Камбоджей на этом участке.

angkor033

Цены на посещение и как перемещаться по Ангкору

Для туристов вход на территорию комплекса платный и стоит 20уе за день, 40уе за любые 3 дня в течение недели с момента покупки, так же можно взять недельный билет. Мы взяли на 3 дня, нам вполне этого хватило, чтобы посетить все популярные туристические объекты и немного по ним полазить. Одного дня не хватит точно, чтобы увидеть и рассмотреть все интересные места.

angkor052

angkor051

Самый простой способ ознакомления и перемещения — взять на всё время посещений тук-тук, коих в городе на каждом углу по несколько штук тусуется. Все тук-тукеры обычно хорошо знакомы с 3 основными маршрутами и предлагают свои услуги по 12/15/20уе в среднем за соответствующий маршрут, так как расстояния разные.

angkor058

За день объехать все нереально, поэтому используется такой план посещений. В первый день мы посетили ближайшие, наиболее посещаемые храмы. Во-второй подальше и в третий день — наиболее удаленные, где уже почти не было туристов. Но никто не мешает взять тук-тукера на день и самому говорить ему, куда везти свою тушку.

angor(2)030

Любители комфорта берут машину с водителем и гидом, особо отчаянные ездят на великах, что при температуре свыше 35 мне кажется довольно экстремальным занятием.

angkor057

Впечатления от Ангкора

На мой взгляд, наиболее интересные и обязательные к посещению храмы это Ангкор Ват, Ангкор Том (в частности Байон), Та Пром, Бантей Срей. Конечно, там много и других интересных, но на эти стоит обратить внимание и уделить им достаточно времени.

angkor(2)026

angkor(3)021

Если времени совсем нет и нужно уложиться в один день, то лучше поехать по малому кругу и посетить сначала Та Пром, потом Ангкор Том и Ангкор Ват. Добавлю еще, что если не хочется перемещаться по Ангкору с толпами туристов, то можно попросить водителя возить в противоположном по кругу направлении.

angkor(2)020

Та Пром известен своими руинами с деревьями, прорастающими сквозь них, рельефом с изображением динозавра(?), а так же тем, что там снималась одна из серий Томб Райдера, в честь чего местные дали второе название руинам и коктейлю в местных барах.

angkor020

Сам храм не очень большой, так что его можно хорошо облазить.

angkor016

angkor014

angkor013

Ангкор Том состоит из нескольких храмов, окруженных большой стеной с 4 воротами, такими большими, что через них проложена основная дорога. На территории Ангкор Тома находиться интересный храм Байон, он отличается от других большим количеством изображений лиц Вишну.

angkor036

angkor048

Ангкор глазами мамы (Travelmom):

Много всего написано про историю Анкора, в интернете можно найти тысячи отчетов, фотографий и видео об этом месте. Но понять его невозможно пока не побываешь там, пока не притронешься к его камням и не почувствуешь всю энергию вложенную в потерянный город годами.

angkor021

Мне не хотелось бы писать об истории города всем известными штампами. Об этом можно прочитать в Википедии или любом другом источнике. Мне хотелось бы рассказать о нашем Ангкоре – таком необыкновенном и захватывающем.

angkor056

Таинственный смысл, который хранится в Ангкоре, загадка для многих исследователей кхмерского государства. Кто-то ищет эзотерические знания, кто-то изучает необычную архитектуру, а кому-то просто интересно прогуляться по древним руинам.

angkor055

angkor054

Наше трехдневное исследование Ангкора стало восхитительным путешествием по истории страны.

angkor035

angkor(2)017

Понимать и чувствовать, что в этом месте жили люди, а потом покинули его, оставив в хозяйство джунглям — удивительные ощущения.

angkor019

Прикасаться к древним камням и осознавать, что много лет назад к ним точно так же прикасались кхмерские короли, а потом новые хозяева – французы;

angkor(3)011

ступать по каменному полу, где когда-то танцевали прекрасные жрицы древнего танца Апсара, спускаться по ступеням и видеть огромные головы храма Байон.

angkor(2)009

angkor(2)027

Все это не может сравниться по эмоциональному всплеску ни с чем.

angkor(2)003

Я поражалась, когда видела, как мой ребенок бегает по руинам, находясь в тысячах километров от города, где он родился, и становится маленькой частичкой этого вечного города-храма.

angkor040

angkor029

angkor028

Меня поражало видеть маленькие домики людей, живущих сейчас на территории Ангкора и понимать, что точно так же и раньше жили там люди;

angkor026

что Ангкор был затерян в джунглях, соединяясь с ними, а потом совершенно нечаянно найден;

angkor023

angkor022

angkor017

что во времена красных кхмеров его использовали, как один из штабов коммунистов-радикалов, разрушая эту необыкновенную красоту.

angkor(2)007

angkor(2)005

Помню как несколько лет на awd я прочитала про русскую женщину, которая в своем путешествие по Ангкору по нелепой случайности сорвалась со ступенек. К сожалению, ее не удалось спасти. Находясь в Ангкоре я часто думала о ней, ее жизнь стала частью этого могущественного места, как и жизни многих и многих людей.

angkor(3)024

angkor018

Мне кажется, что Ангкор это тот пункт в наших судьбах, который должен посетить каждый ищущий, чтобы понять и почувствовать непостоянство истории в постоянстве вселенной.

angkor032

angkor(2)033

Для меня Ангкор стал самым захватывающим впечатлением не только нашего путешествия по Азии, но и за всю жизнь.

angkor009

Я рада, что наш малыш в таком раннем возрасте посетил это место, и мне, кажется, что повзрослев и посмотрев на свои фотографии, ему захочется вернуться туда в более сознательном возрасте.

angkor(3)014

angkor004

angkor003

Больше фото нашего Ангкора можно найти тут

Вы можете подписаться на обновления блога:

MyTravelBaby

comments powered by HyperComments
Travelmom
2012-05-18 16:27:00
Согласна, что место обязательное и уникальное. Вам понравилось?
Саша
2012-05-15 15:57:13
Ангкор - это обязательное место для посещения, особенно, если вы где-то рядом. В прошлом году мы тоже поехали в Камбоджу исключительно для того, чтобы увидеть храмы.
Эльвира Биккузина
Эльвира Биккузина
2012-07-10 00:55:57
Я тоже вдохновилась. Потрясающее место
Этери Чудная
Этери Чудная
2012-07-10 16:11:01
Обязательно посетите его))