Пномпень – это столица Камбоджи, большой развивающийся город. Образовался город благодаря женщине по имени Даун Пень, нашедшей в реке пять статуй Будды. Она построила храм на холме, где хранились статуи, а в последствии вокруг храма вырос город.
Пномпень основан на пересечение трех крупных рек: Меконг, Тонлесап и Бассак.
Уже дважды за историю Камбоджи Пномпень был ее столицей. Во времена репрессий и гражданской войны в Пномпене Красные кхмеры во главе с со своим начальником — Пол Потом держали главный штаб, где было пролито много крови жителей. По некоторым данным коммунисты-радикалы убили около 3 млн. жителей Камбоджи, в том числе детей.

pp014

Главная идея правителя — тирана состояла в том чтобы вернуть Камбоджу к аграрному обществу. Для этой цели он устремился истребить всю интеллигенцию, духовенство и приверженцев старой власти, разорить и прикрыть школы, университеты и уничтожить книги. Его приспешники были в основном малолетними подростками. В 1979 году, через 3 года после после начала полномасштабной чистки, благодаря вооруженным силам Вьетнама и добровольцам режим Пол Пота был свергнут.
Камбоджа только сейчас начала приходить в себя от зверств, которые сотворили эти люди.

Из Сием Рипа в Пномпень

Из Сием Рипа мы купили билеты на минибас, он же микроавтобус , за 10 долларов на человека и двинули по направлению к Пномпеню. Дорога оказалось живописной — проезжали множество небольших деревенек, где местные жители неспешно строили свой быт. В Камбодже, в сравнение с Таиландом и другими азиатскими странами где мы были, бедных людей намного больше. По дороге мы видели множество маленьких хибарок из бамбука, некоторые даже бетонные домики имели только пол, внутри, в буквальном смысле, больше ничего не было. Детки бегали голышом, родители занимались своими повседневными делами.

Отель в Пномпене

pp025

Мы заселились достаточно далеко от центра в отель Lucky Star Hotel. Отель неплохой, в номере было две кровати: одна большая и другая поменьше, получилось, что у малыша появилось на несколько дней свое собственное ложе. Комната просторная с рабочим столом, был большой балкон. Убирались ежедневно. Единственный минус – это удаление от центра, но сам Пномпень не очень большой город, поэтому на тук-туке, которые постоянно тусовались у входа отеля, можно было доехать за 2-4 доллара до центральных улиц. Внизу под отелем был неплохой ресторан со вкусной едой, держат его китайцы и по-английски говорят с трудом.

Что посмотреть и что делать в Пномпене?

Достопримечательностей в Пномпене не так много, некоторые из них нас не заинтересовали вовсе, например, музей геноцида или поля смерти.
Поэтому мы выбрали для себя несколько мест для посещения и неспешно обошли их:

1. Королевский дворец Камбоджи (The Royal Palace)

Это действующий дворец, где обитает король Камбоджи. По этой причине много помещений самого дворца закрыто для туристов.

pp017

Дворец начал действовать с 1866 года и за всю историю королевства лишь в период акупации Пномпеня Красными Кхмерами не использовался по назначению.

pp012

Путешественники могут заглянуть в тронный зал, фотографировать его нельзя. Это до сих пор действующее место и используется во время коронации или вынесения важных королевских решений.

pp013

Стоит посмотреть на статую изумрудного Будды, созданная в 17 веке. Кстати, в этом же храме стоит много и других статуй Будды из золота и серебра. Перед изумрудной 70 сантиметровой статуей Будды стоит огромная 90 килограммовая статуя золотого Будды, украшенная алмазами. В храме есть ступа, сделанная из останков мощей Будды и подаренная Камбодже Шри-Ланкой. Серебряная пагода называется таким образом благодаря большим серебряным плитам, положенным на полу.

pp016

Так же в одной из пагод можно увидеть копию следа Будды и сфотографироваться рядом с миниатюрой Ангкора.

pp019

Королевский Дворец нельзя посещать с окрытыми плечами и коленями, перед входом можно приобрести футболку с рукавами с символикой дворца. Перед входом в храмы нужно снимать обувь, как и в любых других буддийских храмах. Входной билет-6 долларов.

pp015

Место из серии «must to see» — приятно посмотреть, но внутри не остается восхищения, например, как от гротов Лумень в Лояне. Хотя храм с нефритовым Буддой принес положительные эмоции.

2. Национальный музей Камбоджи (The National Museum of Cambodia)

В музее хранится уникальное собрание исторического наследия Камбоджи.

pp008

Самые древние экспонаты музея датируются 4 в. н.э. во времена ангкорского периода и до 14 в. н.э.

pp009

Здесь собраны статуи, в том числе и индуиские, предметы быта и украшения.

pp010

Музей будет интересен всем, кто интересуется кхмерской культурой. Вход – 3 доллара. В большинстве залов фотографирование запрещено.

pp011

3. Пагода Ват Пном (Wat Phnom)

Пагода стоит на возвышенности, именно с нее началась история Пномпеня. Вдова Даун Пень нашла в реке пять статуй Будды, приплывшие из Лаоса, и построила храм чтобы защитить их. Пагода была разрушена и реконструирована несколько раз за историю королевства. В последний раз пагоду отстроили в 1926 году.

pp005

Внутри находится храм, где больше туристов, чем местных и большая статуя Будды.

pp004

Камбоджийский Будда отличается внешне от тайского и китайского. Да и, в принципе, камбоджийский буддизм перемешивается с другими религиозными течениями, в основном с индуизмом.

pp003

Рядом с храмом стоит небольшая статуя мадам Пень, у которой молятся верующие и приносят подношения.
Пагода хранит в себе часть останков короля Камбоджи –Понхеа. Вход в пагоду для иностранцев платный – 1 доллар.

pp006

Под пагодой есть небольшой парк. Во время нашего посещения в парке готовилась огромная статуя змеи к празднованию кхмерского Нового Года.

pp007

По легенде принц из Индии, путешествуя, высадился на небольшом острове. Там он встретил прекрасную девушку, которая оказалась дочерью морского змея Нага . Влюбившись в нее он решил жениться, в награду Нага осушил пространство около острова, присоединив его к суше. Так и появилась Камбоджа, поэтому символ змеи для этой страны носит символический характер.

4. Набережная Сисоват

Набережна любимое место туристов, тут располагается много недорогих гестов, кафе и ресторанов.

pp021

Европейцы ходят толпами, а за ними бегают маленькие детки, предлагая сувениры и книжки.

pp022

По набережной бродят продавцы напитков и снеков, можно полакомиться зеленым лотосом.

pp023

pp024

Кроме сувенирных лавок на набережной есть несколько пиццерий где продается пицца – Happy Pizza с добавлением особенной приправы;).

pp018

pp020

5. Детская площадка в Пномпене

Детские площадки стали одной из наших любимых тем для описания в блоге. Так я уже рассказывала о детских площадках в Гонконге и Бангкоке.
Закрытую детскую площадку в Пномпене мы нашли в торговом центре Lucky City Moll, на 3ем этаже. Есть несколько горок, качели и другие детские развлечения.

pp001

Кроме этого, в самом торговом центре есть магазины одежды, кафе и продуктовый магазин.

pp002

Вы можете подписаться на обновления блога:

MyTravelBaby

comments powered by HyperComments
Яна Митрофанова
Яна Митрофанова
2013-02-19 23:33:48
Меня так улыбает твоя фотка с пиццей :) Есть в ней что-то хиппарское)
Этери Чудная
Этери Чудная
2013-02-20 01:55:52
Это наверно потому, что в пицце есть кое что хиппарское:)))
Детские площадки в Хошимине (Сайгоне) — MyTravelBaby
2017-06-21 21:04:24
[…] Я уже описывала детские площадки в Гонконге (кстати, именно там они мне больше всего понравились), в Бангкоке и в Пномпене. […]
Неудачные сутки на море в Сиануквиле и город со вкусным названием Кампот — MyTravelBaby
2017-06-21 21:05:57
[…] Пномпеня в Сианкувиль мы отправились на автобусе, ехать около […]