Древние кхмерские танцы – это сочетание плавной пластики и застывших поз. Каждый танец — это отдельная история, несущая в себе сакральный смысл. Каждое движение — это завораживающий поток энергии. Еще в древности женщины, исполнявшие главный кхмерский танец — Апсара, возводились в ранг богинь и почитались всеми, в том числе и королями. Апсара – это не просто танец, это язык для посвященных.

dance006

Танцовщицы Апсара пришли к кхмерам из Индуизма. Там они были полубогинями, дочерями Вишну. Сейчас, чтобы познакомиться с кхмерским танцем королей достаточно посетить Ангкор. На барельефах многих храмов этого древнего города красуются полуобнаженные дамы в различных позах.

angkor(2)019

В одном из храмов Ангкора сохранилась бальная терраса, где прекрасные танцовщицы выступали перед королем во время полнолуния. С разгромом Ангкора для танцовщиц Апсара наступили темные времена, танец на некоторое время был утерян вплоть до 19 века.

dance008

До того, как Камбоджа перешла в статус французской колонии, танцовщицы Апсара исполняли свое искусство топлесс. И лишь с наступлением новой эры, связанной с Европой, в истории Камбоджи появились необычные яркие, богато украшенные костюмы со смесью тайских мотивов одежды для жриц древнего искусства танца.

dance004

Быть танцовщицей в стране кхмеров и сейчас престижная работа, которой девушки обучаются в специальных институтах. Они постоянно совершенствуют свою пластику, растяжку и тело, чтобы оставаться безупречными.

siam_reap009

Ведь Апсара действительно требует безупречной физической подготовки. Один плавный выгиб кистей рук чего стоит!

dance005

Весь танец проходит под ударный аккомпанемент оркестра, собранного из национальных музыкальных инструментов.

siam_reap008

Кроме древнего танца Апсара в Камбодже существует множество других национальных танцев, в которых участвуют не только девушки, но и мужчины.

siam_reap012

Часть из этих танцев носят религиозный или мифологический характер, рассказывая истории по средствам движений.

dance002

dance001

Некоторые танцы пришли из народа, в них рассказывается о простой жизни людей.

siam_reap010

Так есть танец рыболовов, где девушки и молодые люди ловят рыбу, а в параллель идет романтическая история кокетства. Народные танцы не столько замысловаты в движениях, они более простые, но при этом очень живые и эмоциональные.

dance010

Не все понимают национальные камбоджийские танцы, некоторые не видят в них искусства. Но я буквально зачаровалась прекрасными грациозными женщинами, хранящими в себе достоинство и неописуемую женственную силу.

В Сием Риепе нам довелось увидеть кхмерские танцы в двух местах: в баре Темпл на паб стрит и в ресторане Koulen.

dance007

Но в обоих местах цель танца была лишь служить приятным фоном к общему ужину и, к сожалению, нельзя было полностью насладиться древним искусством.

dance003

Я надеюсь, что нам еще удастся познакомиться с камбоджийскими танцами ближе, тем более, я, кажется, в них влюбилась.

siam_reap014

Вы можете подписаться на обновления блога:

MyTravelBaby