Таиланд — необыкновенное место. Конечно, это не Эдем, конечно, и здесь есть свои проблемы, неприятности и плохие люди. Но это место, которое по некоторым аспектам намного комфортней для нас, чем многие российские города. Я не уверена, что хотела бы именно жить здесь, купить дом и отправить ребенка в школу. Хотя, все возможно. Просто я еще не нашла того места, где хотелось бы остановиться. Но провести в Таиланде какое-то длительное время прекрасно. Несмотря на то, что в сравнении с многими, мы тут жили не очень долго – всего 5 месяцев, мы узнали об этой стране многое.

samui_one_day022

Это многое, безусловно, только наш личный опыт, кому-то он может не подойти или показаться неправильным.

samui

Люди

Тайцы другие. Они действительно очень отличаются от нас. Они спокойные, отдыхающие и в большей степени радостные. Молодые тайцы отличаются от пожилых, они более устремленные, более западные, но все еще сохраняют гармонию. Их отдых – это не подъездные посиделки с бутылкой пива, фразами «пошел на» и последующими драками. Они умеют отдыхать по другому.

bk042

Мы две недели прожили в студенческом районе Бангкока и прочувствовали насколько эта молодежь умеет развлекаться, их прет от посиделок в кафе за чашками кофе, они, конечно, выпивают, но при этом не стремятся набить морду ближнему своему, они будут смеяться разговаривать, обсуждать дела и совершенно не обращать внимание на окружающих. Европеец для них уже давно не чудная зверушка, поэтому они не кидаются за фотоаппараты при его виде, как большинство китайцев.

bk041

Среди них много успешных и умных людей, с которыми интересно поговорить. Однажды, сидя в небольшой кафейне я увидела милую сцену поздравления друзьями своей подруги с Днем Рождения. Один молодой человек принес праздничный торт с горящими свечами, а потом они все дружно и весело стали фотографировать друг друга с этим тортом. И это происходило так искренне и непринужденно, что становилось понятно насколько по-настоящему они радуются. Именно такой искренности не хватает западному обществу со всеми шаблонами и статусами.

bk-b007

Тайцы любят кушать и делают это при любом подходящем случае. Тайцы – это улыбки, искренние взгляды и атмосфера дружбы. Бесспорно, есть такие, особенно в туристических районах, которые видя белого человека видят вместо него долларовые купюры, убежденные что любой европеец это средство дохода, такие тайцы могут обманывать и злиться. Но, к счастью, пока в масштабах всего Таиланда они в меньшинстве. Очень грустно, что в тех же туристических районах, много разочаровавшихся людей. Они становятся похожи на серую московскую массу – такие же угрюмые, поникшие и полные своих тяжких мыслей. А ведь, многим действительно живется не легко. Им нужно ежедневно зарабатывать себе на рис постоянными встречами с праздными туристами.

Атмосфера

Жара, свежие продукты и улыбки располагают к спокойствию, поэтому атмосфера в Таиланде тоже спокойная. Нет суеты и беготни. Даже в шумном Бангкоке со всеми его пробками и большим количеством людей намного спокойней, чем в провинциальных городах России. Иногда, это спокойствие расхолаживает.

sam006

Поэтому не стоит забывать, что при всем умиротворение в Таиланде, как и в любой точки мира есть кражи, преступления и просто неудовлетворенные желания.

samui_one_day017

Этого безобразия намного меньше, чем во многих других местах, но оно есть и помнить об этом нужно. Главное найти грань между пароноидальным желанием защищать свою собственность и полным расслаблением. И если происходит какая-то неприятность стараться брать пример с тайцев и думать о лучшем.

bk043

Несмотря на это, в Таиланде мне не страшно было передвигаться одной в позднее время, в отличие от Москвы. В Москве было время когда мне приходилось возвращаться около 11 часов вечера с работы и дорога от метро до дома или даже от машины до дверей квартиры вызывала в моей душе бурю негативных эмоций и страхов.

Погода

В Таиланде жарко и это факт. Возможно, людям, страдающим сердечно-сосудистыми заболеваниями , лучше подумать о другой стране. Но в любом случае, даже совершенно здоровым людям не стоит забывать о близости к экватору и мерах предосторожности. Со временем организм привыкает к влажному и жаркому климату, это конечно, не происходит за две недели, но происходит.

phiphi019

Мы заметили на себе, что если температурный градус падает до +25, мы начинаем подмерзать. Поэтому в такую погоду часто можно увидеть тепло одетых тайцев в ветровках и джинсах. Сначала, мы удивлялись им, но со временем стали понимать. На севере Таиланда прохладней и живущие там люди говорят, что зимой, особенно по вечерам может становится холодно. Конечно, не как в России, даже в южных регионах.

lanta003

Погодную сезонность тоже никто не отменял, в южных частях Таиланда высоким сезоном считается период с октября по апрель, тогда меньше дождей и больше солнца. С мая по сентябрь на юге считается сезон дождей. Но и цены на жилье и другие радости ниже.

Еда

О тайской еде можно говорить много и долго. Это замечательное, иногда необычное сочетание вкусов. Одно блюдо может быть соленным, сладким и острым и все в один момент. Основа многих блюд рис или разные виды лапши.

phuket

Боятся питаться в местах для тайцев не стоит, иногда это безопасней, чем в больших ресторанах. Продукты в тайских местах обновляются быстро и все из-за любви тайцев покушать. Правда, исключением я считаю, Пхи-Пхи. Там сами люди посещают остров меняющимся потоком и еда может залеживаться или готовиться неряшливо.

phiphi008

Для нас самым вкусным развлечением стали ярмарки выходного дня. Так как тайцы любят отдыхать, то с пятницы по воскресенья они часто гуляют по таким ярмаркам и рынкам, где готовятся быстрая и вкусная еда.

samui-yarmarka009

Самое известное блюдо тайской кухни это Пад Тай – лапша с яйцом, орехами, овощами и морепродуктами или курицей. Мы ели, наверное, тысячу вариаций Пад Тая в разных регионах Таиланда и в каждом месте это новое блюдо.

Так же очень популярны супы Том Ям и Том Кха. Том Ям готовиться с лаймом и стебельками лимонной травы, а в Том Кха добавляется кокосовое молоко.

samui_one_day024

Из последних наших вкусовых открытий на улице стали жаренные шарики с кокосовым молоком, кусочками кальмара внутри и обильно политые соусами. Очень вкусное блюдо.

Так же поражают тайские фрукты. Мы часто покупали кусочки нарезанного недоспевшего манго и макали их в сахорно-остро-соленную смесь приправ. В Бангкоке в такую смесь еще добавляется выжимка из Дуриана. Дуриан-король тайских фруктов с ужасным запахом, но для многих вкус Дуриана сравним с райским наслаждением. Если будите пробовать, помните, что его нельзя сочетать с алкоголем и проносить в отель.

fp005

Часто в кафе можно попробовать салат из зеленной папаи с острыми приправами, иногда туда добавляют малюсенькие креветки или голубого краба.

И, конечно, нельзя обойти без внимания всевозможные шейки из фруктов.Особенно многих приезжих радует арбузный шейк. Самый вкусный арбузный шейк мы попробовали на Пхукете, в кафе недалеко от Большого Будды.

ph061

Когда мы жили на Самуи, то купили блендер за 200 бат и делали шейки из манго и других фруктов самостоятельно. Малыш, не любит есть фрукты в свежем виде, зато шейк чаще пьет с удовольствием.

lanta007

Вообще, кушать в Таиланде можно очень недорого и уж очень вкусно. Одно полноценное блюдо может стоить около 40 бат. Мне его достаточно чтобы пообедать. Уличные роллы могут стоить 5-10 бат за штуку, а шейк от 30 бат. Связку бананов на рынке чаще всего продают за 25 бат. Цена за кг свежих креветок начинается от 120 бат. Кстати, в Мокве то, что называют креветками не идет в сравнение со свежими креветками в Таиланде. Напомню, что 1 бат почти равен 1 рублю.

bk-ap006

Ребенок в Таиланде кормился вместе с нами в общественных тайских местах, если у меня не было возможности готовить дома. Конечно, он не ел острую еду, но рис с мясом, лапшу, омлет, креветки или легкий суп кушал с удовольствием.

Жилье

Жилье найти в Таиланде не сложно. Есть множество вариантов на любой вкус и кошелек от очень дешевых клоповников до дорогих вилл. В южных популярных городах жилье дороже и в высокий сезон нужно попотеть, чтобы его найти. Искать жилье через агентов не всегда выгодно. Если это тайские агенты, то, скорее всего, они мелонхолично с небольшой охотой будут искать бюджетное жилье. Русские агенты часто завышают цену.

ph023

Мы лишь однажды обращались к агенту для поиска жилья на Самуи, потому что с Пхукета мы ехали на машине и у нас в гостях была моя мама, нам не хотелось терять несколько дней на самостоятельный поиск жилья. Мы обратились к русской девушке, живущей на Самуи. И нам повезло, девушка оказалась очень адекватной и быстро нашла нам прекрасный дом. Цена в несколько тысяч была выше нашей пхукетской квартиры, но это был дом-дуплекс с отдельным входом, десятиминутной доступностью к морю, большой спальней, гостиной и просторной кухней. У нас было несколько соседей на территории, забор и большой двор, где наш малыш бегал в свое удовольствие. Мы познакомились с хозяйкой и если вернемся на Самуи, то остановимся опять в том же месте.

sam004

На Пхукете первый месяц мы жили в гесте около пляжа Ката, а второй в тайском районе Пхукет-тауне. Наше квартира в Пхукет – тауне стоила 10 000 бат в месяц. В стоимость входило электричество, проводной интернет, вода и уборка через день. Апартаменты состояли из небольшой кухни без электрических приборов, спальни, ванной и балкона. Основной плюс был в том, что здание только недавно построили, поэтому вся мебель была новой. В плоть до того, что на телевизоре при заезде висела пленка. Минусом был речка рядом, от нее шел неприятный запах. Правда, это было заметно только когда мы находились на улице, в квартире запаха не было. В Пхукет -тауне не сложно найти жилье и за 5000 в месяц, правда без помещения для кухни. Один вариант даже видели за 4300, но они не хотели сдавать жилье семье с ребенком.

phuket=pj

Наш дом в Самуи мы снимали за 14 тысяч в месяц+ электричество, вода, интернет. В итоге, получалось около 16 тысяч бат.
Если заняться поиском самостоятельно или в период, когда не высокий сезон, то достойный дом на Самуи можно найти за 10 тысяч бат.

В Бангкоке мы жили в кондо за 550 бат в день, в студенческом районе, рядом с огромным количеством кафе, игровых клубов и рынком.

Если сдавать даже однокомнатную квартиру на окраине Москвы, то на жилье в Таиланде точно хватит, еще останется на байк и плюшки. Чем больше срок аренды, тем на меньшую сумму можно договориться с хозяином. На год снимать будет заметно дешевле.

sam002

Чтобы найти жилье самостоятельно в Таиланде, то стоит по приезду заселиться в недорогую гостиницу или гест и посвятить пару дней поиску дома мечты. Лучше заранее узнать популярные туристические точки, там жилье обычно дороже. И чем дальше от моря в морских районах – тем дешевле может быть ценик.

lanta009

Транспорт

Если про самолеты знают практически все, кто путешествовал по Таиланду самостоятельно, то поездами пользовались не все. Я описывала нашу поездку на поезде из Самуи до Бангкока и там рассказала большинство наших наблюдений. С ребенком при материальной возможности я бы все-таки выбирала первый класс в поездах, избегая сидячих вагонов. Плацкарт, он же второй класс, по визуальным наблюдениям и отчетам людей, путешествующих таким способом, тоже вполне пристойный вариант. Главное не нервничать из-за опозданий поездов и не стараться своим потребительским менталитетом подстроить тайскую действительность под себя. Но второй вывод подходит для всех сфер жизни в Таиланде.

sam-bk016

Мы несколько раз брали в аренду машину в Таиланде в разных местах и на разный срок. Долгосрочная аренда дешевле краткосрочной.

ph065

Так, за один день аренды автомобиля можно заплатить 1500 бат, как у нас было в случае когда мы ездили с Ланты на Пинанг. (К слову, на Ланте существует монополия на аренду транспорта, поэтому в других районах Таиланда эта цена не показательна, на Пхукете мы брали в аренду машину на один день за 900 бат).

lanta014

Или когда мы брали на Пхукете машину в аренду на два месяца, переехав на ней на Самуи и попользовавшись ей там некоторое время, то аренда обошлась в 14 тысяч в месяц за Тайоту Ярис.

Байк – очень популярный вид транспорта в Азии. Тайцы буквально с младенчества ездят на байках. Часто можно увидеть мать одной рукой управляющую рулем, а другой держащей младенца. Но несмотря на это, даже тайцы часто попадают в дорожные аварии, что уж говорить об иностранцах? Окрыленные простотой и свободой перемещения, гости Таиланда часто забывают о правилах безопасности или выбегающих из неоткуда собаках. Поэтому аварии на байках не редкость, чаще обходится незначительными царапинами, но бывает и летальный исход.

Управлять байком должен совершенно уверенный в своем вождение человек. Я, например, не уверена, что смогу быстро среагировать на ситуацию за пределами моего байка, поэтому и не сажусь за его управление. Несмотря на то, что у меня не маленький стаж вождения за рулем автомобиля по Москве и опыт в Таиланде и Малайзии, но байк это не автомобиль. В муже я полностью уверена и по этой причине мы на Самуи брали байк в аренду на длительный срок и ездили на нем с ребенком. Наш байк там стоил в месяц 4500 бат, можно дешевле.

samui_one_day008

Большинство тайских дорог не предназначено для пешеходов и не оборудованы пешеходными дорожками, поэтому длительное существование без транспорта, особенно с ребенком, в этой стране может быть сложно. Хотя, говорят, что в северных районах, например, Чианг Мае все-таки больше мест для пеших прогулок.

bk008

В Бангкоке можно для небольших поездок пользоваться такси. Проезд по таксометру недорогой. Цена 35 бат за посадку и дальше за километраж в зависимости от длительности поездки.

sam-bk018

Метро в Бангкоке нам показалось удобным, но не сильно отличающимся по цене от такси способом перемещения. Так, поездка в 10 станций обошлась нам в 35 бат за человека. В бангкокском метро так же, как в Китае цена жетона зависит от количества станций. В центре Бангкока можно пользоваться тук-туком, договорившись с водителем на небольшую сумму, но в этом случае надо быть готовым к желанию водителя завести вас во все обязательные туристические места, с которых он получает процент.

bk006

Тук-туки на Пхукете и Самуи показались неоправданно дорогими, а на Ланте можно взять тук-тук в аренду самостоятельно.
Есть еще вариант такси на байке. Если вы видите байкера в оранжевой желетке, то это скорее всего таксист. Берут они немного и ездят уверенно.

Одежда и шоппинг

Какой девушке не интересна тема шоппинга? Особенно в Таиланде. Тут делать покупки удовольствие. Есть разные ценовые уровни и огромный выбор товаров. Самое популярное место для шоппинга — это бесспорно Бангкок. Количество торговых центров и рынков зашкаливает за разумные пределы. Кроме, популярных марок одежды в Бангкоке можно найти необычные, почти эксклюзивные вещи.

bk009

Так, уже несколько лет я влюблена в магазин украшений – Pink Pvssy. Эти необычные украшения я нашла в первое наше посещения Бангока несколько лет назад, на крытом рынке рядом с известным отелем Байок. И только в этот приезд я узнала, что в городе есть еще несколько точек, где продается Pink Pvssy.

Приезжая в Таиланд, лучше вообще не брать вещи. Все можно купить на месте. И самое приятное, что для жизни в Таиланде не нужно много одежды – несколько маек, шорты и шлепок вполне достаточно, чтобы чувствовать себя комфортно. Тем более, это будет стоить совсем не дорого. Так майку вполне можно купить за 100 бат, даже в популярных местах Таиланда, а шлепки за 200.

bk004

На популярной улице Бангкока в среде бекпекеров и самостоятельных путешественников – Каосан роуд продается множество интересной одежды для малышей: детские штаны –шаровары, майки с «Ом» и «Гамешом», красивые платья для девочек и многое другое. В том же районе куча взрослой недорогой одежды, сувениры и в книжных лавках даже есть русские книги. В долгом путешествие начинаешь скучать по тексту на листах бумаги, электронные носители – это, конечно, замечательно, но для меня ничего не может сравниться с шелестом бумаги и запахом книги.

bk005

Сами тайцы часто покупают одежду на ярмарках и рынках выходного дня. Там одежда стоит еще меньших денег, но из-за роста и миниатюрности тайцев, поиск одежды больших размеров может стать проблемой. На религиозной ярмарке на Самуи я, например, купила себе простую майку всего за 29 бат, а на рынке Чатучак в Бангкоке мы нашли множество интересных и эксклюзивных вещей.

samui-yarmarka003

Если на туристических рынках, которые чаще всего расположены рядом с популярными пляжами, торговаться нужно, сбавляя цену вдвое, то на подобных тайских ярмарках торг это редкость. Во всяком случае, я не представляю куда сбавлять цену еще ниже.

ch002

Необычные украшения в некоторой степени моя страсть, от которой мне сложно отказаться. И если от одежды я с легкостью научилась избавляться, то бусы, браслеты и другие девчачьи радости пока крепко сидят в моих потребностях. В Таиланде много украшений из натуральных камней и жемчуга. Покупка ниток с камнями выйдет дешевле, чем покупка готовых продуктов, главное не забывать проверять качество камней. Особенно это касается жемчуга – качественные пластмассовые бусины и заверения продавцов могут ввести в заблуждение. Не редко, когда в Таиланде покупают золото, я читала несколько статей, что качество тайского золота выше нашего, правда, опыта покупки дорогих металлов в Таиланде у нас нет, а вот в Москве перед нашим обручением с мужем мы купили кольцо в известном магазине золота. Через несколько месяцев, это кольцо вызвало у меня аллергию и почернело.

Много еще всего хочется рассказать о Таиланде. Самое главное мы знаем, что Тай – это болезнь и болеть ей очень приятно.

Вы можете подписаться на обновления блога:

MyTravelBaby

Travelmom
2012-11-07 09:48:58
Адрес вряд ли получится дать, но я могу попробовать найти контакты хозяйки - пишите в обратную связь если нужно.
Ирина
2012-11-07 08:22:27
не поделитесь адресом вашего домика на самуи :-)
Travelmom
2014-06-19 20:56:44
У нас нет системы и графика) В разные дни делаем что-то разное. Иногда дома они занимают себя сами, я не не приверженец постоянно развлекать детей, но маленькая все-таки требует больше моего внимания.
Полина Vamonos
2014-06-19 22:30:54
Я лично знаю только одну женщину, которая постоянно "развлекает" своих двоих детей - возит по кружкам и секциям. А так большинство родителей не жаждут постоянно играть и вывозить детей куда-то. Я из таких, но пока они еще маленькие приходится все время куда-то ходить, дома им скучновато. Может потому что малышка еще совсем маленькая и вместе им играть не получается.
Полина Vamonos
2014-06-18 18:13:09
Расскажите, а что вы с детками делаете каждый день?