В Бангкоке мы прожили 2 недели в замечательном студенческом районе. Это посещение Бангкока отличалось от прошлых, мы никуда не спешили, не стремились увидеть все достопримечательности и купить все возможные товары. Мы просто лениво жили, выезжая в какие-то места по необходимости или чтобы развеять ребенка. Я заметила, что за полгода нашего путешествия изменилось само ощущения времени и места. Если в Китае мы не могли усидеть в номере, постоянно куда-то стремились, сейчас нам все больше нравилось проводить время в нашем районе, ходить в студенческие кафешки и смотреть на общительную молодежь.

cambodia003

Благодаря этому Бангкок открылся нам с другой стороны, не как шумный спешащий мегаполис, а как спокойный радостный город.

Наш тайский штамп подходил к концу, и мы сделали вывод, что пора выезжать из Таиланда не просто на визу-ран, пора посмотреть и другие страны Азии. Несмотря на то, что пять месяцев в Таиланде принесли нам огромный опыт и новые знания, нам захотелось увидеть и другие места.

bk052

Следующим пунктом путешествия мы решили сделать Камбоджу, не знаю на сколько мы тут задержимся, но побывать рядом с Ангкором Ват и не увидеть его было бы непростительной ошибкой. Таким образом, мы отправились в ближайший к Ангкору город – Сием-Рип.

Как добраться из Бангкока в Камбоджу

Добраться до Камбоджи из Бангкока можно несколькими путями: на самолете, на поезде, на автобусе и на машине. Расстояние не очень большое, всего около 300 км до границы с Камбоджей, поэтому самолет отпал сразу. Вариант с поездом был только в сидячем вагоне, поэтому мы его отмели тоже. Остались автобус и машина. Изначально мы склонялись именно к автобусу. Автобусы из Бангкока до приграничного с Камбоджей города — Араньяпрета ходят каждые два часа от северного вокзала, время в пути около 6 часов, как нам сказала хозяйка заведения, где мы часто обедали, выходить можно на любой остановке, чтобы перекусить и сесть на следующий автобус через два часа.

Выйдя из наших апартаментов, мы поймали такси до вокзала и решили спросить у водителя готов ли он отвезти нас до самой границы. Сначала он не хотел соглашаться, но потом предложил отвезти за 1700 бат. Эта сумма выходила из заложенного нами бюджета на дорогу, но посовещавшись мы решили, что ребенку будет намного комфортней ехать в машине, где в любой момент он может поспать, остановиться и поиграть. Путешествуя с ребенком часто приходится выбирать между комфортом и бюджетом. В данном случае комфорт и быстрота поездки выиграли, так как в отличие от автобуса на такси мы доехали чуть больше чем за три часа. Лишь однажды мы просили сделать остановку, чтобы купить бананы и сходить в туалет.
Мы читали много отзывов о том, что на границе с Камбоджей пытаются развести на лишние деньги и были готовы к словесным спорам. Туристическая виза для посещения Камбоджи гражданам РФ делается на границе и ее официальная стоимость -20 долларов США на человека. Так же есть варианты сделать визу в посольстве Камбоджи, по прилету в главных аэропортах страны или по интернету.

Чтобы сделать визу, пересекая пешим ходом границу, нужно зайти в официальный офис справа от главных ворот, заполнить анкету и иметь при себе действующие три месяца паспорта и фотографии. Фотографии так же можно сделать на месте. А можно и не делать, просто заплатив 100 бат. Пограничники пытались увеличить цену визы, но Костя не поддался на уверенные уговоры.

cambodia002

Дальше нужно пройти ворота и зайти еще в один офис, где в окошке ставят штампы на визу.

Сразу у ворот встречают агенты – таксисты, которые предлагают такси до Сием Репа. Наш агент начал торги с 45 долларов, в итоге я с ним договорилась на 35, но, так как у нас были свободные только тайские баты, пришлось уступить в 1200 бат. Если у вас есть желание сэкономить, то стоит или более настойчиво торговаться или отойти от границы дальше и там стараться поймать такси.

В Камбодже основная ходовая валюта это доллары США, есть и местные деньги, но ими редко пользуются. В основном местная валюта нужна, чтобы совершать небольшие покупки меньше доллара.

cambogia001

На такси мы ехали мне показалось очень долго. Хорошо, что ребенок практически всю дорогу спал и иногда развлекался мультиками.

Пейзажи за окном напоминали привычный Таиланд, но было в них что-то другое. Это не столько зрительные образы сколько сама атмосфера.

Как только мы въехали в Сием-Рип, то перестали понимать, что находимся в Камбодже. Огромное количество шикарных отелей с красивыми фасадами расположено на въезде в город. Наш таксист сказал, что ночь в одном из таких отелей может стоить около 300-400 долларов США.

Первые впечатления от Сием-Рипа

Печальная история Камбоджи разрушила многие начинания этой страны, несмотря на это, люди остались добродушными и улыбчивыми. Страшно подумать сколько на их долю выпало бед, почти каждая семья пострадала от репрессий и красных кхмеров. В многих районах до сих пор заложены мины и часто можно увидеть покалеченных людей. Несмотря на их добродушие, они совершенно уверены, что все западные люди это очень богатые люди и поэтому наивными способами они стараются выпросить у иностранца хотя бы доллар. Становится крайне неловко, когда ты смотришь в глаза взрослому мужчине, которые извиняющимся тоном выпрашивает взять у него тук-тук, а тебе совершенно этот тук-тук не нужен. Но в какой-то степени чувствуется постоянная тяжелая ответственность за то, что ты никак не можешь помочь жизни этих людей.

Siem Reap002

Дети в Камбодже удивительно красивые, даже в Таиланде они не такие. У них большие широко открытые глаза и лучистые улыбки. В Таиланде давно привыкли к иностранцам и если и воспринимают их как источник дохода, то делают это довольно нагло, в Камбодже чувствуется насколько люди действительно нуждаются в этом несчастном долларе и становится ужасно некомфортно от невозможности помочь всем.

Siem Reap003

Но, несмотря на это, они очень искренне реагируют на ребенка, они стараются его угостить и заигрывают с ним.

Так, оказавшись без денег, мы зашли перекусить в одно более-менее местное заведение, заказав только два риса. Хозяева же налили нам еще чаю и угостили малыша тостами, все время развлекая ребенка. В следующий раз в этом же месте хозяева, видя что малыш отказывается от еды принесли ему свежих фруктов. Такое отношение очень подкупает и становится понятно, что кхмеры не испорчены пока до мозга костей туризмом. Но, к сожалению, наблюдая поведение приезжих, становится понятно, что тенденция к исчезновению еще одной чистой культуры продвигается вперед. Хотя, мы судим пока только по одному городу и по одному району в котором живем.

Siem Reap004

Нам повезло с нашим гестхаусом — Tanei Guesthouse по двум причинам.

siam_reap007

Во-первых, это расположение. Он находится в пешей доступности от главной туристической улицы pub street и единственного ночного рынка в Камбодже. Именно тут протекает вся жизнь заезжих туристов между просмотрами Ангкора. Во-вторых, в самом гестхаусе есть бассеин и даже что-то типа мини-джакузи. К тому же персонал приветливый и отзывчивый.

Как прожить в Камбодже на 10 долларов

Мы приехали в Камбоджу, заселились в гест и у нас осталось 10 долларов. И все! По стечению обстоятельств так получилось, что по разным причинам мы не могли достать наличку с некоторых счетов, а заказчик, который должен был нам перевести сумму за работу, откладывал перевод. Плюс из-за работы банков деньги, взятые в долг у Андрея с Яной тоже не доходили. А впереди были выходные, в которые мы совсем не надеялись получить деньги. Так мы прожили почти пять дней на 10 долларов.

Siem Reap005

Днем после ночевки мы потратили 3 доллара на еду и на 5 долларов купили памперсы. Номер в гесте у нас закончился уже в полдень.

Таким образом, мы попали в ситуацию, когда совершенно не понятно, как прожить еще несколько дней без денег в стране, в которую мы попали первый раз.

Чтобы хотя бы не остаться без крыши над головой, мы договорились с хозяевами геста, что оплатим наше жилье при выезде. Эта ситуация не очень удобна, так как номер в гесте стоит 20 долларов за ночь. Когда мы ехали в Камбоджу, мы думали что останемся тут на день, а дальше найдем более бюджетное жилье. Во-вторых, мы договорились с кафе нашего геста, что будем питаться у них, а все деньги записывать на номер. И это то же было не очень экономно, так как цены в кафе геста хоть и не высокие, но все же выше тех, которые мы бы могли потратить на питание в городе.

Siem Reap001

И к тому же, мы зависли в Сием-Рипе на неопределенное время, пока, наконец, не дойдут деньги на карту. И мы не можем поехать в главное место ради которого приехали в Сием-Рип – Ангкор.

Сам Сиам-Рип, а точнее его центр, рядом с pub street и ночным рынком, где мы и находились усложнял ситуацию. Место это совершенно туристическое и направлено на ублажение потребностей западного человека, поэтому и местных едалин нет. Но если они и есть, то минимальная цена за простое блюдо 1,5 доллара, к тому же одним рисом кормить ребенка мы никак не можем себе позволить. Думаю, что в других частях Камбоджи нам бы с большей легкостью удалось продержаться на заявленную изначально сумму.

Siem Reap006

Предпоследний доллар мы потратили на детей затанцевавших в нашем гесте.

siam_reap004

И так, после долгого ожидания в воскресенье деньги все-таки поступили на счет. Но там они и остались, на счет карточки они никак не хотели переводиться. Мы все еще зависели от геста и это значит, что не могли даже сходить в магазин или на рынок и уж тем более не могли поесть в любой момент.

И только в понедельник днем наши деньги дошли к нам на карту. Теперь есть возможность наконец поехать в Ангкор.
Хочется уже уехать в другие города Камбоджи, более южные и сравнить свои впечатления. К тому же, воздух в Сием-Репе не очень чистый.

Примечания:
1. Приграничный камбоджийский горот с Таиландом — Пойпет

Вы можете подписаться на обновления блога:

MyTravelBaby