Китай стал первым пунктом нашего длительного путешествия по Азии. Поэтому желание поглощать эмоции, культуру, впечатления оказалось очень велико. По приезду в Пекин в наших головах еще были пунктики состояния отпускников. Именно поэтому всего за один с небольшим месяц мы посетили огромное количество городов, впитывая в себя каждый камешек, каждую травинку.

bei002

Мы всматривались в лица людей и пытались понять их характеры, через людей мы старались постичь культуру Китая.
В таком темпе, гуляя по 8-12 часов, под конец поездки накопилась усталость, которую нужно было изгонять долгим релаксом.

bei011

Но путешествие по Китаю длинной в месяц останется в нашей памяти навсегда, как чудесное приключение за рамки привычной серости. Это неповторимая, разнообразная страна, в которой живут совершенно другие люди.

bei119

Подводя итоги, хочется, прежде всего для себя, выделить несколько ярких событий того месяца.

Самое большое удивление в Китае:

Удивлением я бы назвала людей, совершенно разных по отдельности, но имеющих одну общую черту в массе. Китайцы могут раздражать, иногда обижать, особенно в толпе, но они же могут поражать и восхищать, общаясь с ними лично. Их реакция на белого ребенка настолько непохожа на привычные пустые взгляды. Иногда даже казалось, что их заинтересованность какая-то нереальная.

bei_people004

Самое большое впечатление:

Самым большим впечатлением в Китае для нас стали Луменьские гроты, недалеко от Лояна. Эти вековые статуи Будды в пещерах поражают своей монументальностью. Удивительно, как ум нескольких поколений мог породить такую красоту.

pesh001

Самое интересное развлечение с ребенком в Китае:

Диснейленд в Гонконге по праву занимает первое место в рейтинге самых интересных развлечений с ребенком. Это хорошо продуманный, совершенно функционирующий парк. Такого высокого качества я не встречала не только в парках развлечений, но и вообще нигде в жизни. Вряд ли мы стали бы посещать гонконгский Диснейленд повторно, но желание увидеть Диснейленды в других странах появилось.

hk-dl025

Самое красивое место:

Самое красивое место в нашей поездке по Китаю это бесспорно – озеро Си Ху и другие парки в Ханчжоу. Мне думается, что Ханчжоу останется в памяти не только как самое красивое увиденное место в Китае, но и в принципе в жизни. После такой умиротворяющей природы сложно еще чем-то восхититься.

oz019

Самая вкусная еда:

Гастрономическим поражением путешествия по Китаю стали мусульманский квартал в Сиане и Фестиваль Еды и Вина в Гонконге.
В Сиане мы узнали что такое мусульманские блюда по-китайски. А в Гонконге попробовали множество качественных вин и блюда из мишленовских ресторанов.

xian068

Самое интересное впечатление:

Незабываемые моменты были пережиты нами на чайных плантация в Ханчжоу. Я рада, что нам довелось увидеть зеленные волны чайных плантаций и попробовать настоящий элитный китайский чай.

han-tea028

Самое большое разочарование:

К сожалению, нашим самым большим разочарованием стал Шаолиньский монастырь. Разочаровал он нас скорее всего из-за ожиданий на него возложенных. Мы преднамеренно старались не читать отзывы других туристов, посетивших Шаолинь, чтобы составить свое впечатление. А надо было бы почитать.
Совершенно фастфудное и удобоваримое место в окружение прекрасной природы и с шлейфом богатой истории.

shao013

Самое большое негативное впечатление:

Самое неприятное впечатление осталось от поезда Шанхай – Шеньжень. Я была сильно поражена безучастности и нежеланию людей войти в сложившуюся ситуацию. И сам поезд оказался очень неудобным. Со временем эмоции поутихли, правда, желание еще раз ехать в этом поезде не возникло.

shan-shen003

Самое большое переживание:

Страх, пережитый мной, в микроавтобусе по дороге к Терракотовой армии из Сианя останется надолго. Засыпающий водитель, который буквально закрывал глаза, не самое приятное воспоминание.

tera013

Много еще всего интересного было в Китае. Это и парк миниатюр в Шеньжене, и хостел в Сиане, и первый буддийский храм в Китае – Храм Белой Лошади в Лояне, и Храм Неба в Пекине, и завтрак в Хэфэи и город с итальянским духом — Сучжоу.

suzh-kanal006

А самое главное, что все эти впечатления наш малыш впитывал с нами. И пусть он пока не осознано воспринимал происходящее, но я совершенно уверенна, что в подсознание ребенка останется тот необычный мир, который он видит. А дальше подсознание будет формировать свободное мировоззрение уже взрослого мужчины, который не будет ограничен рамками одного государства, чего-то мнения или чьих-то стереотипов.

dema_bei004

Я думаю, что мы обязательно еще вернемся в Поднебесную. Правда, скорее всего уже в другие города.

Вы можете подписаться на обновления блога:

MyTravelBaby

Travelmom
2014-02-08 16:47:37
В поезде нам достались места на верхних полках с малышом, а меняться никто не хотел http://mytravelbaby.ru/?p=1262 . Но это разочарование уже давно стерлось из памяти, на тот момент когда это все происходило с Азией мы не так много времени провели)
Чжунгонавт
2014-02-08 13:52:33
С интересом прочитал вашу запись о путешествии в Китай. А что же произошло в поезде? Если вас по-прежнему интересует эта страна, заходите в мой блог: www.zhongguonaut.livejournal.com Блог новый, но контент обновляется практически ежедневно.