В копилку моих познаний о китайцах добавилось их безразличие. Они совершенно глухи к чужим проблемам, они могут улыбаться, сюсюкаться и радоваться ребенку, но когда дело касается помощи – они глухи.
Так когда по какой-то нелепой случайности из за тотальной глупости продавца билетов, мы с мужем попали в разные купе на верхние полки, ни один китайский мужчина не согласился поменяться со мной на нижнюю полку. А дорога предстояла в 19 часов и как ехать на верхней полки с годовалым ребенком для меня было загадкой.

shan-shen003

И вот тут просыпается ностальгия по России. Почему-то мне кажется, что в нашем поезде эту проблему решить было бы намного проще.

И сразу вспомнилась мне ужасная новость, которая случилась недавно в каком-то китайском городе. Девочку сбила машина, потом еще две другие машины, а прохожие люди были совершенно безразличны к происходящему. Когда я услышала об этом случае, я не могла поверить что китайцы настолько закрыты внутри себя, я пыталась анализировать, найти какие-то причины происходящего. Но так ничего и не получилось. И вот только сейчас я поняла в чем дело. Они просто не хотят заморачиваться и терпеть лишения, помогая другим.

shan-o025

Возможно, все из-за их количества. Китайцев настолько много, что если бы им с детства прививали взаимоподдержку, помощь и толерантность, то они просто бы не выжили. Они готовы помочь, но не тогда когда это выходит за рамки их комфорта. И в этом же причина нежелания таксистов останавливаться, они готовы потерять деньги, но не потерять комфорт. Возможно, просто у них нет культа мученика, нет идеалов геройства ради кого-то. Они совершенно эгоцентричные в своей самобытности. И самое парадоксальное, что в своей эгоцентричности, они создают муравьиное государство, нацеленное на поддержание и процветания общего дела.

shan054

Вот она какая – ностальгия.

shan-shen002

P.s.: Эти мысли приходили в мою голову в ночном поезде Шанхай — Шеньжень. Поездка оказалась действительно очень тяжелой. Нам пришлось проводить все время на верхней полке то в духоте, то в холоде. Никто из вагона не поменялся с нами местами. Еда была отвратная. И все эти прелести происходили почти за 3000 рублей на человека.
Поезд Шанхай — Шеньжень очень не понравился. И, кстати, это была не исключительная ситуация, так как Андрей с Яной ехали этим же поездом на пару дней позже нас, но в плацкартном вагоне. Они точно так же устали и были совершенно разбиты после этой ужасной поездки.
Зато понравился южный вокзал в Шанхае. Это очень красивое и комфортное место.

shan-shen

Примечания:

1. Следует проверять все данные на билете неотходя от кассы обязательно. Даже если вас уверяет кассир, что все нормально. Мы проверили все кроме мест.

Вы можете подписаться на обновления блога:

»MyTravelBaby»

Интересные статьи:

comments powered by HyperComments
Travelmom
2012-02-19 12:20:05
Каждый имеет право на свое мнение, и вы в том числе. Спорить, или что-то вам доказывать, я не вижу смысла. Лишь жаль, что у вас сложилось такое впечатление от этой записи. Страна действительно прекрасная, но как и в любой другой стране в ней живут люди. А людям свойственно быть и героями, и преступниками, и хамами, и эгоистами. Про русских, да, я действительно, уверена, что в вагоне нашелся хотя бы один человек, который помог бы в сложившейся ситуации. А вот ребенка моего жалеть не стоит, он абсолютно счастлив. Лучше оставьте жалость для себя. Пока кого-то обижает чье-то мнение в интернете, на них, как говориться, возят воду. В то время пока другие путешествуют.
Виталий
2012-02-19 09:48:25
Здравствуйте! Абсолютно случайно попал на ваш блог, и, честно говоря, остался поражен и даже возмущен. И вовсе не поведением китайцев, как Вы могли бы подумать. Если у Вас не хватает мозгов купить правильные билеты, это не значит, что "тотально туп" продавец. Если уж Вы путешествуете с маленьким ребенком - будьте готовы к тому, что придется столкнуться с трудностями. Обвинять всю нацию в бездушности и безразличии - это верх эгоизма и хамства. Я бы порекомендовал Вам с уважением относится к жителям той прекрасной страны, которую Вы решили осквернить своим присутствием. И еще. Неужели Вы правда думаете, что в России Вам бы скорее помогли? Не смешите людей и не выставляйте идиоткой себя, китайцы куда более отзывчивые и добрые люди. В этой ситуации мне больше всего жаль Вашего ребенка, который по Вашей же вине должен терпеть все эти переезды и неудобства. Наверное здорово ощущать себя "родителями-путешественниками", этакими современными хиппи. Вы видимо не подозреваете о том, что, несмотря на небольшой возраст ребенка он тоже может испытывать дискомфорт и неприятные ощущения.
Саша
2012-05-23 07:26:11
Согласна, поменяться местами в поезде - абсолютная норма в России, особенно если верхняя полка досталась бабушке или маме с ребенком :)
Чжунгонавт
2014-02-09 07:42:50
Проблема, возникшая с покупкой билетов, - обычное дело. Даже если вам китаец говорит "да, да, все понятно, ок", это не значит, что он действительно понимает вопрос или проблему. Особенно, если разговор происходит на английском. Главное для него, что называется, "сохранить лицо", то есть в данном случае не выглядеть безграмотным. В кассе нужно показывать 下,中,上 (низ, средняя, верх), чтобы купить билет на соответствующий уровень полок в плацкарте. Те же иероглифы есть на билете. С китайцами обычно можно договориться по поводу обмена местами. Ваш случай можно объяснить одним из вариантов: - заморозились при виде иностранцев и закрылись - действительно не хотели покидать своих мест. В принципе китайцы очень много помогают иностранцам. Что касается общества, то там такой баланс между: взаимовыручка и каждый отвечает за себя; и каждый сам должен понимать, что в данный момент работает и на что рассчитывать. Случай с девочкой трудный. С одной стороны, просмотрев видео, можно сказать, что многие просто не видели. Другие, возможно, просто тупили (такое бывает во всем: смотрят, видят, тупят; извиняюсь, другого определения сразу не найти). Опять же, был свидетелем обратной ситуации, когда человеку, упавшему со скутера, все помогали.
Travelmom
2014-02-09 17:33:20
Спасибо большое за пояснения. Конечно, очень сложно понять менталитет за короткую поездку галопом. После этой поездки мы много раз сталкивался с помощью от китайцев, так что мнение поменялось.
Татьяна
2016-12-01 00:00:58
А мне очень понравился этот пост. Читая блог, хочется чувствовать живого человека по ту сторону. У людей случилась неприятность и они искренне поделились ею. Именно для субъективного мнения мы и читаем блоги, а не профессиональные статьи в которых все очень политкорректно. Понятно что в каждом месте есть разные люди, и бывает всякое. Ошибки и невнимательность неибежны, невозможно всегда быть собранным на все сто. Ругать девушку за то что она не проверила места по-моему некрасиво. Зато лично я буду знать чего ждать от китайцев, ведь настраиваясь на лучшее всегда нужно помнить о худшем. Ребята большие молодцы, удачи им!